Jean-Claude Servais était resté dans ma mémoire le chantre des jeunes filles en fleurs , un peu le David Hamilton de la BD. Je suis très agréablement surprise par la qualité du scénario de cette histoire qui dépote comme un thriller. Le Jardin des glaces nous plonge dans le passé d'un homme qui a voué sa vie à l'Arctique. Pourquoi ce passionné a-t-il brusquement mis fin à ses expéditions à cinquante deux ans? Pourquoi semble-t-il se cacher dans son merveilleux jardin tel un ours en sa tanière? Barbara, la belle étudiante, venue l'interroger pour son mémoire, saura-t-elle briser la glace? Le cadre champêtre de ce jardin ardennais contraste avec le désert de glace du Pôle nord. Un récit inspiré des aventures d'Alain Hubert en Arctique. Un livre hommage à l'environnement et au respect qui lui est dû. Une excellente lecture pour sensibiliser au développement durable sans niaiserie ni moralisation culpabilisante! Le jardin des glaces est certes une BD qui a du texte, mais accompagné d'illustrations sublimes qui récompensent l'effort de lecture qui pour ma part ne fut pas laborieux mais tout simplement délectable. Le jardin des glaces: je prendrai le supplément chantilly avec le nappage au chocolat s'il vous plaît! + Lire la suite |