"They say I'm drinker / But I'm sober half the time". Vous trouverez dans ce livre tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'alcool, et également tout ce que nous ne teniez pas tant à savoir non plus... De manière extrêmement précise et rigoureuse, les différents auteurs -des scientifiques, chercheurs et médecins- répondent, chiffres à l'appui, à quelques questions clefs liées à l'alcool et à sa gargantuesque consommation dans les pays occidentaux. Je crois pour ma part m'être posé à peu près 60 % des questions regroupées dans cet ouvrage, et je crois que tout le monde se les pose un jour ou l'autre, sans jamais avoir de véritables réponses que celles, douteuses, de son entourage ou, celles, versatiles, que l'on peut trouver sur internet au gré des sites. Cet ouvrage est donc essentiel pour véritablement comprendre quels sont les effets de l'alcool tant au niveau micro (quels effets sur notre organisme, nos comportements ?) que macro (Quels effets sur la société ? ). Autant vous le dire tout de suite, quitte à briser le suspens patiemment développé par les auteurs du livre, la réputation de l'alcool en prend un sérieux coup. Les réponses sont assez claires et ne laissent place à aucun doute, il s'agit de l'une des drogues les plus dangereuses qui soit. Et pourtant, aucune rigueur scientifique, aucun fact-checking, aucune étude, aucune intelligence au monde ne peut lutter contre la poésie de la fée verte, les remèdes à tous les maux de ce monde d'un verre de Talisker, de la fraîcheur d'une blonde. On sait que Robert L. Stevenson ne serait pas allé très loin dans les Cévennes sans son verre quasi quotidien de Brandy. Les auteurs nous rappellent les dégâts de l'alcool, on les constate, on les connait, on sait que Dylan Thomas est mort quelques minutes après avoir déclaré « j’ai bu 18 whiskies, je pense que c’est un record » et on ne peut s'empêcher d'être de ce côté là du monde, de voir une certaine beauté -mortelle certes, mais justement- dans ce poison cher à Baudelaire et à tous les auteurs qui me tiennent un tant soit peu à cœur. "The whole world's a bottle, And life's but a dram, When the bottle gets empty, It sure ain't worth a damn." Moonshiner- Bob Dylan Et en exergue, Evening Gown de Mick Jagger (A écouter en duo avec Jerry Lee Lewis.) + Lire la suite |