Beaucoup de respect pour cette nouvelle aventure romanesque - publiée en 1950 - de Jules Maigret, ci-devant Commissaire et héros de 75 romans policiers et 28 nouvelles de Georges Simenon, publiés entre 1931 et 1972. Elle fut imaginée et écrite (au fur et à mesure) à Carmel by the Sea (Californie) en décembre 1949 et sans doute "exécutée" en une neuvaine de jours (1 chapitre par jour : il y en a justement neuf)... C'est le très fameux "Mystère de l'Enveloppe Jaune" de l'écrivain liégeois ! Tel un prestidigitateur unique au monde, faire surgir si aisément sur une enveloppe de papier kraft une liste de noms de quidams, se souvenir (depuis le fin fond de son "bled" californien) de l'ambiance de tel quartier parisien, ressusciter chaque souvenir (un de ces fameux "petits faits vrais") qui peut se rattacher à un square, un porche, un petit commerce en bas de la rue, laisser les fils de l'intrigue se nouer entre ces êtres humains surgissant de l'ombre... et laisser Jules Maigret remonter la filière. Là, c'est Madame Maigret qui a à s'occuper d'une rage de dent et doit patienter dans un square situé au bas du Cabinet de son cher et suroccupé Chirurgien-dentiste [... d'où la TRES moche & énorme molaire figurant sur la très hideuse page I de couverture de cette nouvelle édition du "Livre de Poche" : la feignasse de graphiste branchouille mérite vraiment notre coup de pied au derche, comme d'hab' - une cinquantaine de couvertures toutes plus crétinisantes et esthétiquement pauvres les unes que les autres ! On dirait une couvrante d'un bouquin de Lagardinier ou Nothomb, genre "Même les pires Gols vont bien comprendre de quoi qu'y s'agit ! "... Mais passons !]. Oui, Madame Maigret a une vie et fait des rencontres, elle aussi ! Elle se trouve à devoir garder le gamin d'une dame qui disparaît plusieurs heures et le rôti de Jules - mis à cuire à feu doux - non seulement se carbonise mais emplit l'appartement de la rue Richard-Lenoir d'une fumée apocalyptique... [Brrr, et ça me fait repenser que ces gros bourrins de frères Kouachi - les tristes robots de la mort à "kalachs" pour nos chers camarades de Charlie-Hebdo le 7 janvier 2015 - sont peut-être passés devant le domicile du couple Maigret : on change d'époque ! A quand le hashtag universel "StopCrétins.com" ?]. Donc, il faut très vite aérer l'appart'... Mme Maigret pleure le repas de son époux passé par pertes et tracas. Jules Maigret, lui, s'assied et sourit. Mme Maigret - pour se racheter à ses propres yeux d'avoir négligé TOUS ses Devoirs de Ménagère - va devoir elle-même mener l'enquête, et prendre tous les risques, quitte à se faire taxer de "grosse mémère"... Bref, c'est le début d'une passionnante enquête ponctuée de neuf petits cailloux blancs, c'est-à-dire des titres tous intrigants des 9 chapitres maigrétiens : 1. "La petite dame du square d'Anvers"/ 2. "Les soucis du Grand Turenne"/ 3. "L'hôtel meublé de la rue Lepic" / 4. "L'aventure de Fernande" / 5. "Une histoire de chapeau" / 6. "Le bateau-lavoir du Vert-Galant" [... Là, tombons à genoux devant pareil titre-merveille !!!] / 7. "Le dimanche de Maigret" / 8. "La famille aux jouets" / 9. "L'instantané de Dieppe". Alors, si c'est pas beau, ce savoir-faire de l'Artisan liégeois, devenu Prince de la Littérature durable-et-increvable ??? + Lire la suite |