Scurry tome 3 sur 4
Delcourt (15/06/2022)
4.46/5   37 notes
Deux souris se précipitent chez elles pour empêcher leurs aînés de commettre une erreur qui pourrait entraîner la destruction de toute la colonie. Mais une bande de traîtres, qui en ont marre des tergiversations des anciens, complotent et veulent forcer la colonie désespérée à déménager en ville, où ils sont convaincus que des richesses inimaginables les attendent.
Critiques, Analyses et Avis (11) Voir plus Ajouter une critique
4,46

sur 37 notes
8 avis
3 avis
0 avis
Et voilà, il est temps de dire au revoir à notre dystopie à hauteur de souris mais peut être pas à tout l'univers que nous offre Scurry.
La couverture est tout feu, tout flamme, dernières batailles, derniers enjeux, pour tenter de survivre et vivre dans le monde d'après. Nous avons également le droit à un bref moment qui explique comment tout cela à commencer et cela est dû à la folie des hommes.
Mais même si tout est détruit, tout va se reconstruire avec le temps, la nature reprend ses droits.
Pour notre plus grand plaisir, Pict et Wix font la couverture, deux souris que nous avons pris tellement de plaisir à suivre et qui pensent aux autres. Pict est une souris féminine, et elle n'est pas oubliée et assure. Elle sait également être là pour les autres et les diriger.
Au-delà des traîtres, de la difficulté de savoir à qui faire confiance, il y a aussi de belles choses : des souris des villes et des bois qui s'unissent, des vies différentes mais elles sont réunies pour un même combat. Egalement une alliance entre certains animaux, de l'entraide qui bénéficie à tous au final. Et c'est très touchant, mais malgré la situation, la précarité, le possible manque de nourriture, certains laissent la porte ouverte. Et parfois faire confiance à de beaux résultats aussi.
Nous en apprenons un peu plus sur certains points qui nous permettent d'éclaircir les choses, mais je vous laisse les découvrir.
Bref, ce tome avec ces très beaux dessins, va vous donner le fin de mot de cette histoire.
Nous finissons sur une belle image pleine d'espoir pour le lendemain. Puis nous finissons avec des bonus sympathiques : une postface qui donne l'espoir de retourner dans ce monde, une présentation des nouveaux personnages de ce tome, les processus de conception de certains personnages.
Si la thématique vous intéresse et envie de passer du temps avec divers animaux, alors cette série est grandement conseillée.
Coucou les Lieblings 🖤

👓 4/ 2023
📖 Scurry Tomes 1, 2 & 3
🖌 Mac Smith 🏠 Editions Delcourt.

💋 Trois fabuleux albums au graphisme impeccable. Un excellent travail tant sur l'esthétisme des personnages que sur les personnalités.
Un univers dystopique magistralement illustré, d'un réalisme fou. Parfois, les dessins semblent être des photos.
Tout laisse supposer que le récit se déroule dans une aire post- apocalyptique, les êtres humains ont été éliminés de l'équation et leur disparition pose problème. Une colonie de souris tente de survivre mais le manque de nourriture et les chats mettent en péril les petits rongeurs. Ajoutez à cela deux clans qui s'opposent au sein même du groupe et cela devient vite très dangereux.
Complot, trahison, famine, dangers si tout cela n'était pas suffisant une menace supplémentaire vient s'ajouter, inconnue et effrayante, elle détruit toute vie croisant son chemin.
Une aventure prenante, très rythmée, trépidante. Une touche de fantastique, voir mystique vient pimenter l'affaire.
(J'ai eu une pensée pour "L'histoire sans fin " et "The walking dead ")
Une superbe lecture, je recommande vivement.❤

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5
Les corbeaux ont été chassés de la forêt, le barrage est brisé. Wix et Scurry peuvent reprendre leur route ! Cependant, cela a libéré la voie à un grand danger! En effet, la horde de loups va pouvoir prendre la direction de la grotte gardienne. En parlant de cette dernière, le lecteur va apprendre pas mal d'informations clés pour comprendre le final de cette histoire. La première partie va être consacrée à un combat course poursuite digne des grands films d'action. Suspens, tension et surtout des illustrations magnifiques composent la scène évoquée sur la couverture de l'album. Après toutes ces émotions, le récit va être tempéré pour apporter les réponses aux questions que nous nous posons tous depuis le début : pourquoi ? Comment ?

Ensuite l'action va reprendre de plus belle pour arriver au final et clôturer le tout !

Scurry est une excellente série en 3 tomes réalisée par le talentueux Mac Smitt. Lisez Scurry !

Lu et chroniqué sur izneo
Une très belle conclusion pour cette trilogie que j'ai aimée du début à la fin. Les dessins sont toujours aussi sublimes, un vrai bonheur de découvrir de nouveaux animaux. L'histoire est assez mouvementée et tout s'enchaîne mais on prend aussi le temps de découvrir des choses essentielles, notamment comment les hommes ont disparu. Une belle lecture que je recommande.
Et voilà, déjà la fin de la trilogie Scurry.

Ce dernier volume ne manque ni d'action, ni de révélation. L'intrigue est rondement menée et l'on découvre quelques nouveaux personnages (dont la fameuse gardienne si importante pour les habitants de la forêt). Nous avons enfin la réponse à nos questions : pourquoi les humains ont-ils disparus ? Quel est le problème de la ville ?

Les dessins de Mac Smith rendent à nouveau très bien les dangers rencontrés et les sentiments des différents protagonistes (notamment la mise en image de leurs peurs et des grandes catastrophes rencontrées).

J'ai vraiment aimé l'univers de la série et la qualité des dessins de Mac Smith (tant pour les animaux que pour les ambiances). On quitte les souris et les autres animaux dans un avenir ouvert mais porteur d'espoir. Si l'auteur poursuit cet univers comme il en émet le souhait dans la postface, je ne manquerai pas de lire les prochaines histoires du monde de Scurry.

critiques presse (2)
Sceneario
22 août 2022
Cet ultime album conclue donc avec brio cette aventure et c'est l'occasion de tout régler, qu'il s'agisse du danger que représentent les loups, ou encore des manigances de Resher et ses acolytes, il est temps de régler les comptes.
BDGest
21 juin 2022
À la fois sensible et spectaculaire, ce scénario classique emmène les lecteurs de tous âges dans une histoire où les valeurs simples et essentielles sont mises en valeur de manière remarquable.
Citations et extraits (2) Ajouter une citation
" Quand la souris se moque du chat, c'est que son trou est tout près."

_ Proverbe Africain
J’ignore quelle en a été l’origine, mais les humains sont devenus fous. Je les ai vus se battre dans les rues. Leur folie s’est répandue elle aussi jusqu’à ce qu’ils se fassent la guerre partout dans le monde.

Lire un extrait