"Agnès" est une histoire dans une histoire, comme souvent chez Peter Stamm, un auteur suisse dont j'apprécie particulièrement les livres. Un écrivain suisse d'âge mûr, rencontre dans une bibliothèque municipale de Chicago une jeune étudiante américaine en physique qui prépare sa thèse de doctorat. Une fille assez étrange, froide avec laquelle il va entamer une relation singulière. La sollicitation de la fille pour qu'il écrive une histoire sur elle, va compliquer la relation. L'écrivain doublant l'amoureux va autopsier sa protagoniste en projetant son futur, leur futur...... À partir de là la fiction va intervenir sur la réalité au risque de prendre le pas sur elle. Mais la fiction a-t-elle un pouvoir sur les aléas de la Vie, peut-elle rejoindre la réalité ? Ce livre est une réflexion sur la complexité du sentiment amoureux mais aussi sur l'écriture et le métier d'écrivain. Inventer un personnage et son histoire, avoir une emprise sur son lecteur, est-ce une responsabilité négligeable ou sérieuse ? "Je me demande parfois si les écrivains savent vraiment ce qu'ils font, ce à quoi ils s'engagent." La fiction a une fin, Mais "La Vie n'a jamais le mot de la fin. Elle continue simplement." Une lecture fort intéressante bien que l'atmosphère y soit glaciale et triste et le personnage de l'écrivain peu attachant, celui d'Agnès un peu plus. Si vous aimez les livres de Stamm, n'hésitez pas. " le bonheur se peint avec des points, le malheur avec des traits...Tu dois, si tu veux décrire notre bonheur, faire des tas de petits points, comme Seurat. Et ce n'est que d'une certaine distance qu'on verra que c'était vraiment du bonheur." + Lire la suite |
À l'occasion du salon du livre de Genève 2019, rencontre avec Peter Stamm autour de son ouvrage "La douce indifférence du monde" aux éditions Bourgois.
Retrouvez le livre : https://www.mollat.com/livres/2234416/peter-stamm-la-douce-indifference-du-monde
Notes de Musique : Youtube Audio Library.
Visitez le site : http://www.mollat.com/
Suivez la librairie mollat sur les réseaux sociaux :
Facebook : https://www.facebook.com/Librairie.mollat?ref=ts
Twitter : https://twitter.com/LibrairieMollat