Comment les chrétiens se situent aujourd'hui face au mal, face à la persécution, face à l'intégrisme et face aux violences dont ils sont victimes ? L'auteur explore avec beaucoup de vérité le sens du martyre. Un mot qui peut être piégé si on ne le comprend pas correctement. Être martyr, c'est être témoin du Christ, c'est aller jusqu'au bout de la confiance donnée. Cet ouvrage écrit juste avant les attentats de novembre, est d'une bouleversante actualité. Il nous plonge avec réalisme dans cette terrible réalité de la guerre. S'appuyant sur les textes bibliques, l'auteur nous offre sa réflexion, profonde et sans concession sur le sens du martyre et du don de sa vie. le chrétien n'est pas quelqu'un qui se soumet, il combat lui aussi, mais pas avec les mêmes armes. Je le cite "entrer dans la guerre sans chercher à y semer la violence, c'est produire ce type de nourriture dont après-demain à besoin. Autrement dit, dans les guerres atroces qu'on se livre, le chrétien agit de telle sorte qu'on entende encore battre le coeur de Jesus cet Amour impossible, donné dans l'impossible". Un livre qui remue, bouleverse, déstabilise aussi par certains aspects de part la radicalité de ses propos. Un livre pas toujours simple à lire. Certains passages plus philosophiques me dépassent un peu, d'autres plus spirituels m'ont beaucoup touchés. + Lire la suite |