Afterschool Charisma tome 5 sur 12
Editions Ki-oon (24/05/2012)
3.88/5   17 notes
A St Kleio, la vie reprend son cours après les événements tragiques du gala. Alors que de nombreux élèves pleurent la mort ou la disparition de leurs camarades. Rockswell n'a qu'une idée en tête : former au pus vite une nouvelle génération de clones. Sigmund, Elisabeth et les autres, eux, cherchent des réponses ... Et Khi qui a accepté de se livrer au autorités de l'école, pourrait bien leur en apporter. Le mystérieux sosie de Shiro décide en effet de leur raconter ... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (6) Voir plus Ajouter une critique
Après la terrible attaque dont ils ont été victimes, les élèves de St Kleio pansent leurs plaies et pleurent leurs morts. Mais la tristesse ne les empêche pas de s'interroger sur leur avenir de clones. Khi, le mystérieux sosie de Shiro, leur raconte ses jeunes années à l'académie et sa vie avec la précédente génération de clones célèbres.

Le destin, la fatalité, la part de l'inné et de l'acquis, avec ces thèmes Kumiko SUEKANE élève le débat dans ce cinquième tome qui est un flashback sur la scolarité des élèves précédents. On découvre que St Kleio est une entreprise de reproduction d'humains dont le souci est la qualité et surtout la rentabilité. Mais, même s'ils sont des clones, ces "produits" restent des humains et donc sujets à l'imperfection. Alors l'échec n'est-il pas inévitable? On peut certes les reproduire à l'infini, les vendre comme du bétail, on ne peut empêcher leur conscience de se développer. Chaque individu reste donc unique.
Le tome se termine sur une note à la fois sombre et énigmatique et on a hâte de connaitre la suite des "aventures" des clones de la précédente génération pour savoir ce qui les a poussés à devenir des terroristes voulant à tout prix tuer leurs successeurs.
Khi se retrouve face à son clone, un autre lui-même. Quelles vont être les répercussions psychologiques pour khi mais aussi pour les autres clones célèbres de l'Académie alors même que chacun est à la recherche de son identité?
C'est aussi dans ce volume le temps des enchères pour nos chers clones et donc celui de la séparation...
J'ai trouvé très intéressant dans ce volume de découvrir la jeunesse des générations précédentes de clones et finalement l'historique de ce projet de clonage même si des zones d'ombre demeurent.
Le statut de Shiro est bien spécial mais à mon avis il est une sorte d'expérimentation : que se passe-t-il si un clone est élevé comme un humain en ignorant sa réelle nature ?
Le thème de l'identité et comment se sentir exister quand on peut être confondu avec son clone est aussi intéressant.
De nouveaux rebondissements, de nouvelles révélations pour commencer à savoir ce qu'il s'est passé dans la génération précédente pour arriver au massacre de la génération actuelle.

Comment réagira cette génération de clones ? Que nous réserve la suite ?
Comme toujours, les tomes se suivent et nous interrogent un peu plus, pour nous faire lire rapidement la suite !
Un bon tome, qui nous permet d'en apprendre davantage sur le sosie de Shiro ainsi que sur l'académie.

critiques presse (1)
ActuaBD
05 juillet 2012
Ce nouvel épisode des aventures des lycéens-clones s’effectue via une narration sur le mode du retour vers le futur et s’avère bien utile pour densifier encore plus le récit.
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
il pourrait bien y avoir un million de répliques exactes de Florence Nightingale, les chances que l'une d'entre elles ait la même personnalité que moi sont nulles !

Video de Kumiko Suekane (1) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Kumiko Suekane
"Si t'es donc féru d'histoire et de zombies, tu trouveras parfaitement ton compte dans Versailles of the dead."
Salut à toi ! Voici une nouvelle fois un Mangado - La voie du manga sur Versailles of the dead de SUEKANE Kumiko. Pour ne louper aucune vidéo et nous soutenir, pense à t'abonner à la chaine youtube de Manga-News et de la Bande Animée !
La Bande Animée : https://www.youtube.com/channel/UCIUDG8qPmRfXNXT5W0JO2zg/?sub_confirmation=1
Manga-News : https://www.youtube.com/channel/¤££¤15Mangado6De La Bande Animée14¤££¤6rmAqHIg/?sub_confirmation=1