Comment ne pas être intrigué par cette couverture. Il s'en dégage quelque chose de mystérieux et en même temps, d'un peu inquiétant. le résumé le confirme, et quelques chroniques lues m'ont définitivement donné envie de lire
Les soeurs Hollow. Clairement pas une lecture de saison… mais bon, je compense avec une overdose, totalement assumée de films de Noël.
Les soeurs Hollow est le genre de roman où l'on sait très rapidement que tout ne va pas se finir bien. Je suis un bisounours dans l'âme (vous le savez maintenant) mais j'avoue que je suis toujours très intriguée par ce genre de choix de la part d'un auteur. Jusqu'à quel point
Krystal Sutherland allait assumer son univers ? Probablement dû au côté un peu morbide que l'on a tous caché au fond de soi, j'ai carrément été happé par l'histoire. Les détails de plus en plus morbides et glauques avaient beau s'accumuler, je n'arrivais pas à me sortir l'histoire de la tête. Un peu comme si j'avais été moi aussi envoutée par
les soeurs Hollow.
Et c'est là que j'ai trouvé l'idée de l'auteur vraiment intéressante. Parvenir à nous fasciner malgré l'horreur que l'on découvre petit à petit. Parvenir à nous faire apprécier Iris, alors que l'on sent que nous n'allions pas aimer ce qui se trouvait enfoui sous la surface. Parvenir à nous faire garder espoir jusqu'à la toute dernière page. Ce n'est pas tant la recherche de Grey qui m'a donné envie de poursuivre, bien que le mystère était prenant, mais plus une quête de vérité. Plus on avance, et plus on se dit qu'il y a plus. Je voulais savoir. Ce qui était arrivé aux trois soeurs, pourquoi Grey avait disparu, pourquoi étaient-elles si différentes… ? Tant de questions sans réponse. Et j'ai horreur de ne pas savoir, de ne pas comprendre.
De façon très intelligente,
Krystal Sutherland se sert de la disparition de Grey pour tout faire voler en éclats. J'ai eu envie d'avoir des réponses, mais avec cette quête que Vivi, Iris et Tyler mènent, il y avait aussi de l'action, des montées d'adrénaline, des frissons et de l'horreur. On découvre les filles aujourd'hui, leurs vies après leur réapparition, leurs liens si étranges, des faits sur lesquels on se base pour les comprendre pour ensuite voir tout se détricoter. La touche d'horreur avait ce petit quelque chose de fou aussi. On arrive à un moment où on ne sait plus vraiment sur quel pied danser. C'est déstabilisant et prenant à la fois. On doute, et on y croit en même temps.
Et toute l'histoire finit par prendre sens. Les révélations nous apparaissent glaçantes, originales à souhait, et bien ficelées. Nous n'obtenons pas toutes les réponses mais suffisamment pour que l'on récolte les petites miettes laissées ça et là. Une part de mystère demeure, et pourtant, j'en ressors très satisfaite. le développement même des personnages étant très intéressant également, ce qui permet de gommer certains petits défauts. Iris est tout de suite touchante, tout comme Vivi. Impossible de ne pas être sensible à ces deux soeurs. Grey est et reste distante durant tout le roman, mais cela est tout à fait en adéquation avec qui elle est. Et cette dynamique qui parfois à quelque chose de malaisant est aussi une source d'évolution. C'est comme voir un objet ou une personne sous des angles différents. Encore une fois, l'univers comme l'histoire sont traités de façon intelligente, et il y a beaucoup de choses à lire entre les lignes.
La fin a été pour moi quelque peu rapide mais tout à fait à la hauteur du roman. Je ne savais absolument pas à quoi m'attendre et cela jusqu'à la dernière ligne, ce qui est fort plaisant pour moi car j'ai tendance à deviner facilement ce qu'il va se passer. Et en découvrant ce que
Krystal Sutherland avait prévu pour ses héroïnes, je me suis dit qu'elle avait été au bout de son histoire, de son « concept » même si le mot n'est pas très élégant. J'avais peur qu'elle ne pousse pas jusqu'au bout son idée, et pourtant si. Alors bravo.
Les soeurs Hollow est donc une réussite pour moi. Je regrette juste l'épilogue, alors que je suis une grande fan de ces derniers. Il y a une ouverture qui n'est pas forcément très claire quant aux actions de Vivi et Iris et j'ai trouvé dommage de laisser le lecteur dans l'expectative. Cependant, il y a une conclusion qui nous est donné avec Cate que j'ai fortement apprécié. Donc une toute fin légèrement mitigée… sauf si bien sûr une suite voit le jour à un moment donné !