Editions Prisma (14/10/2021)
3.44/5   16 notes
Ruby a terminé ses études universitaires et rentre chez elle pour les vacances de Noël, dans le petit village de Wynbridge. Elle entend bien trouver suffisamment d'argent pour s'offrir un voyage autour du monde en janvier. Contre la volonté de son père, elle prend un stand au marché de Noël et décide d'en faire le plus joli stand de tous les temps. Un chalet illuminé de guirlandes, sur lequel on trouvera aussi bien des pommes d'amour que du gui et peut-être même un ... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (5) Ajouter une critique
Trouvé dans une boîte à livres, j'aurais mieux fait de passer mon chemin..

Ruby a abandonné ses études en cours de master, direction : chez ses parents, ou l'attend un petit job sur un marché de Noël avant de partir à l'autre bout du monde. Mais c'est sans compter ses amis , sa famille, l'attachement qu'elle éprouve pour sa ville et son ex qui tient le stand juste en face du sien..

Oubliez l'histoire d'amour,ce n'est pas ce qui plait à l'autrice, non, ce qui lui plait c'est les préparations de Noël, toute la petite ville qui s'agite pour les festivités, et Ruby qui arrive telle un deus ex machina, pour régler les problèmes, créer de l'ambiance, redresser les finances de tout le monde, engager tout le monde, réunir tout le monde, rendre heureux tout le monde... Bref, à tel point que j'en ai eu une indigestion ! Cette fille , c'est la Rambo des fêtes de fin d'année, personne ne savait s'en sortir sans elle et avant elle !
Exaspérant ! Un peu de finesse aurait été bienvenu. C'est mièvre au possible, pas intelligent du tout.
L'histoire d'amour existe, mais est complétement ratée et insipide..

Le remettre dans la boîte à livre, afin qu'il fasse d'autres victimes , ou pas ?
Plouf, plouf ...
Ruby a abandonné ses études et décide de rentrer chez ses parents pour les fêtes de noël, dans le petit village de Wynbridge.
Afin de pouvoir accomplir son rêve, partir en voyage, elle accepte d'aider ses amies en tenant leur petit stand au marché de noël pour vendre des pâtisseries et des décorations de noël. Elle entend bien faire de son petit stand un lieu de regroupement et de joie malgré l'accueil plutôt froid des autres commerçants.
Lorsqu'elle apprend que le marché du village est menacé par le nouveau centre commercial s'installant à proximité, Ruby décide de tout faire pour que le marché perdure même si pour cela, elle doit affronter son père. Elle établit un plan avec les autres commerçants et ils sont bien décidés à se battre. Si seulement Steve, son ex, ne faisait pas partie des commerçants. Pire, il est son voisin de stand. Affronter son père et la multinationale, c'est simple. Mais faire face à l'amour de sa vie l'ayant quitté il y a quatre ans, c'est plus compliqué.

J'ai adoré la partie concernant la survie du petit marché du village. Voir Ruby et ses amis chercher des idées pour sauver leurs petits commerces et le mystère entourant le comportement de son père était prenants.
L'histoire d'amour, par contre, m'a moins convaincu. Il y a eu trop de je t'aime mais on ne peut pas être ensemble, je ne t'aime plus, je te veux mais tu ne me veux plus, tu me veux mais moi pas.
Je m'attendais à mieux mais dans l'ensemble c'est une lecture sympa.
Un joli roman.

Ruby, fraîchement diplômé, décide de rentrer dans son village natal pour les fêtes de fin d'année, et trouve un job au sein d'un stand au marché de Noël afin d'économiser assez d'argent pour partir faire le tour du monde. Au grand dam de son père, qui aspire à une vie plus prometteuse pour sa fille.

Une ombre vient assombrir ce joli tableau. En effet, la fermeture définitive de ce marché est imminente mais Ruby et les propriétaires des autres stands vont tout faire pour le sauver, jusqu'à se liguer contre son propre père...

Pleine de bonnes volontés, Ruby devra également faire face à la présence quotidienne de son ex Steve, qui ne l'a jamais oublié...

Pommes d'amour au marché de Noël est un roman feel good, tout mignon mêlant, détermination, amitié et solidarité.
Des histoires et des secrets de famille rendent le roman tout aussi attrayant.
Les personnages sont attachants mais, en revanche, la relation entre Ruby et Steve reste agaçante. Oui on adore la romance à Noël, mais à trop jouer au chat et à la souris, on finit par se lasser... C'est pourquoi ce roman n'a pas été un coup de coeur pour moi mais reste une très bonne lecture.

Pommes d'amour au marché de Noël est un feel-good book mâtiné d'une romance de Noël, à la manière des Jenny Colgan de Noël ou des Nuits enneigées de Castle Court mais en moins réussi pour moi.

Heidi Swain ne nous propose pas une histoire follement originale mais en matière de feel-good book ou de romance de Noël, ça ne me gêne pas vraiment, je sais à quoi m'attendre. Je sais que tout va finir en happy end et que tout le monde est tout beau tout gentil.

Et ce roman, c'est exactement ça ! le scénario est guimauve à souhait, les personnages sont tellement gentils et lisses que ça en devient ennuyant. Ajoutez à cela, un jeu du chat et de la souris entre nos deux héros toujours amoureux l'un de l'autre mais qui ne veulent pas l'avouer, une intrigue qui tire en longueur autour de pots de vin qui m'a souvent lassée, vous comprendrez pourquoi je suis un brin déçue par ce roman dont la couverture m'envoyait du rêve.

Ce que j'ai bien aimé en revanche, c'est l'atmosphère chaleureuse, l'ambiance petit village de campagne qui se dégage de cette histoire qui commence mi-novembre pour s'achever le jour de Noël. Pour se mettre dans l'ambiance des fêtes, c'est parfait.

J'ai apprécié aussi le quotidien de ces petits commerçants qui se battent pour sauver leur marché de Noël et conserver l'authenticité des festivités et des emplois au sein de leur communauté. Ils font preuve d'entraide et de solidarité entre eux et j'ai trouvé ça chouette.

Je suis sensible à ces messages prônant un retour aux valeurs et à une consommation raisonnée, de préférence locale, que ce soit pour les achats alimentaires comme pour les jouets, décorations… et de ce point de vu là, je suis bien d'accord avec les messages prônés par Heidi Swain.

Lire la suite...
Lien : https://deslivresdeslivres.w..
Un livre très agréable à lire surtout au moment des fêtes. Une histoire où l'on s'attache aux personnages. On penserait tous les connaître mais non, il y en a un de surprenant qui apporte un peu de piment à l'intrigue qui peut paraître prévisible.
Une belle lecture de Noël divertissante.