En fait, c'est assez simple, il suffit de tendre ce livre à n'importe qui, enfant ou adulte, de laisser la personne s'en emparer et l'ouvrir, et le tour est joué, le piège se referme. Pourquoi ? Parce que déjà le format interpelle. Un format à l'italienne mais qui s'ouvre vers le haut. On découvre alors des illustrations panoramiques avec, sur chaque double page, une galerie de personnages associée à une question. Pour y répondre, il faut observer attentivement les images et trouver des indices.
Ça a l'air facile comme ça, très bébé même, et pourtant, sans la concentration nécessaire, on peut se tromper. L'autre atout majeur vient des illustrations. Les « suspects » potentiels, alignés comme lors d'une séance d'identification dans un commissariat de police, ont des trognes impayables. On les voit de face, de profil ou allongés, et certains en profitent pour montrer du doigt leur voisin et influencer le « lecteur-enquêteur ». La dernière page donne la solution à toutes les énigmes, et permet accessoirement de constater que l'on a parfois eu tout faux…
Un livre-jeu épatant, réellement tout public même s'il s'adresse bien sûr en premier lieu aux enfants. Mais je vous répète que s'il arrive entre vos mains, quel que soit votre âge, vous êtes piégés !
Un petit album au format allongé, avec une couverture très attrayante, qui utilise le principe du "cherche et trouve" mais qui le pousse un peu plus loin. En effet, c'est par déduction que l'enfant doit deviner quoi chercher. Par exemple :"qui était assis ici ?" se demande-t-on. Et l'on voit un gros animal assis sur un canapé, avec à côté de lui un petit détail qui va nous permettre de découvrir parmi 4 ou 5 propositions quel autre animal était assis là auparavant. Pas si facile que ça car il y a souvent un changement d'angle ou de point-de-vue ! On joue vraiment sur l'implicite et la logique. Les personnages sont amusants, et les situations aussi, on a vraiment plaisir à jouer les détectives et à scruter les images à la recherche des indices.
Petit bémol : il y a peu de choses à trouver finalement et une fois que la déduction logique a été faite le livre perd beaucoup de son intérêt.
A partir de 4 ans.
Un livre drôle et malin qui développe le sens de l'observation sans oublier de muscler les zygomatiques !
Qui a un peu trop chahuté sur le lit ?
Qui a oublié sa veste sur le portemanteau ?
-Qui a lu Quiquoiqui?
-Quoi?
#rentréejeunesse #rl2023 #jeunesse
*Passager de l'été* de Jean-Philippe Blondel
*Animaux du Japon* de Fleur Daugey et Sande Thommen
*Pourquoi on mange des animaux ?* de Nina Metais et Alice Chemama
En librairie le 13 septembre 2023 !
*Jules César à la conquête de la Gaule* d'Olivier Blin et Vincent Bergier
*L'incroyable aventure des nombres* de Carina Louart et Joanna Rzezak
*Planète en guerre, planète en paix* de Véronique Corgibet et Éric Héliot
En librairie le 11 octobre 2023 !
*Par hasard ! Petites et grandes découvertes inattendues* de Christian Choux, Didier Baraud et Nathalie Choux
*Circorama* de Coline Garcia et Nathalie Bertholio
*Aux Îles* d'Aurelia Coulaty et Clément Thoby
*Trois fois rien* de Julien Dufresne-Lamy
*Bienvenue dans les maisons extraordinaires* de Peggy Nille
*Kouaf kouaf* de Walter Glassof
*Le Terrible Grand Méchant Enfant* de Thomas Gabison et Clémence Paldacci
En librairie le 6 septembre 2023 !
*Le Monstre du placard n'aime pas ses fesses !* d'Antoine Dole et Bruno Salamone
En librairie le 27 septembre 2023 !
*Sirocco et le royaume des courants d'air* de Benoît Chieux et Alain Gagnol
En librairie le 15 novembre 2023 !
*Au bureau d'information de monsieur Hibou* de Junko Shibuya
*Rosalinde et le prince somnambule* de Denis Baronnet et Gaëtan Dorémus
*Litchi* d'Armelle Modéré
*Le Plus Grand Secret du monde* d'Alia Cardyn et Violette Imagine
*Le voyage de la petite hérissonne* de Guillaume Poyet et Amandine Laprun
*Tadellala* de Jessie Magana et Stéphane Kiehl
En librairie le 4 octobre 2023 !
*Une histoire de dodo* d'Aurore Petit
*Crocolou Une journée pleine d'émotions !* d'Ophélie Texier
*Le Sapin de Noël de Crocolou* d'Ophélie Texier