Critique de scaramouche66

Tanka à profusion
Tanka tout en émotion
Tanka si nippon…
En adoptant cette forme poétique codifiée relativement exigeante et en optant de la respecter intégralement, l'autrice s'est astreint à une gageure de versification ardue. Mais au pays du soleil levant, le tanka, c'est un peu comme le sonnet en France, on aime et en plus, si on modernise le genre avec grâce et subtilité, les puristes applaudissent et valident le défi relevé par la poétesse nippone. La suite, fut un succès phénoménal auprès de toute une génération se reconnaissant dans les vers new-look de l'autrice, âgée seulement d'une vingtaine d'années quand sortit ce recueil en 1987.
Car, la jeune fille de l'époque prit le parti-pris osé, mais gagnant, de présenter son recueil comme un journal de bord de sa vie personnelle, y racontant avec un humour décalé, ses amours tourbillonnants, ses sorties cocasses, l'urbanité Tokyoïte perturbante, ses voyages, son métier de professeur et ses relations familiales. D'ailleurs, quand elle évoque sa famille et sa région natale, on sent ressurgir une tendresse émue, moment d'évasion salutaire de la grande ville dévoreuse de temps et d'énergie. Cependant, l'autrice baroudeuse sans limites dans des univers polymorphes créateurs de sensations, enrichit sa poésie continuellement d'une adrénaline exhalant ses instants d'existence, en les magnifiant avec une élégance presque précieuse.

Ont apprécié cette critique (10)voir plus

{* *}