Le troisième volume de l'Histoire des trois Adolf porte bien son nom. Il nous propose de revenir sur les années 1940 et 1941, entre Japon et Allemagne avec un intermède en Lituanie. Si Sohei Togué n'est plus le protagoniste, il cède sa place aux deux jeunes Adolf (Kaufmann et Kamil) et le troisième est également présent, lors d'un entretien qui reflète sa folie grandissante. Adolf Kaufmann a bien changé : il devient petit à petit un cadre zélé du parti. S'il tente encore de résister au côté sombre, cet effort est de plus en plus difficile. La transformation du jeune garçon idéaliste en sombre suppôt du régime est inquiétante et ô combien réaliste. Inversement Adolf Kamil, celui que d'aucuns considéraient comme un voyou évolue d'une manière… intéressante pour la suite ! L'album n'est plus aussi orienté vers l'action que précédemment. Il est certes question de temps sombres et difficiles, mais la tonalité est différente du deuxième volume. L'orientation manga se fera également plus discrète. Nous avons ici davantage l'impression d'avoir affaire à un roman graphique. La dernière partie est plus dure mais elle est contrebalancée par une forme d'humour assez surprenante. Elle plaira surtout aux plus jeunes, bien que le volume s'adresse aux plus âgés. La violence qui s'exerce ici est directement liée au contexte historique. L'auteur s'attache à démontrer la montée en puissance des violences faites contre le Juifs. La démarche ne cache rien de la gradation progressive des exactions. Les destins de M. Kamil et de la famille d'Élisa permettent de faire un lien avec l'intrigue, ils offrent tout deux des surprises aussi déroutantes que dérangeantes à tout point de vue. La complexité est vraiment au rendez-vous. Même s'il s'agit ici d'une oeuvre de fiction, cette partie de L'Histoire des trois Adolf se transforme petit à petit en roman historique. Les emprunts sont nombreux et les annexes permettent encore d'approfondir ces références. La lecture de ce volume (et par extension des deux précédents) est fortement recommandée à tout âge mais surtout pour les collégiens et lycées. Il s'agit là d'un support de grande qualité ! + Lire la suite |