Lorsque Félix part pour des vacances d'été tant attendues chez ses grands-parents, il ne pensait pas être accompagné de quatre jeunes délinquants venus travailler au Clos-Vert. Mais le centre équestre a besoin d'argent et Amédée n'a pas trouvé une autre idée pour repousser l'inévitable. Malgré un début difficile, les cinq ados décident de s'unir pour trouver une solution... J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce roman. Alors, certes, c'est plein de bons sentiments, les quatre délinquants placés par le juge ne sont finalement pas si terribles que ça, Amédée et Suzanne sont des grands-parents comme tout le monde en rêve mais j'ai apprécié la description des relations qui se nouent entre les ados et leurs chevaux et la notion d'entraide qui est développée. Je dois dire que j'amène mes élèves faire un cycle d'initiation au poney, et j'y ai retrouvé des comportements de mes petits CP : celui qui se révèle au contact de l'animal, celui qui prend beaucoup de place en classe mais que l'on n'entend plus une fois sur sa monture, celui qui est tétanisé par la peur... Ce qui m'a plu aussi c'est le personnage d'Aziz, qui, avec ses répliques pleines d'humour montre le décalage entre la vie en banlieu et celle à la campagne. Vraiment très sympa ! + Lire la suite |