Je retrouve Jim Thompson après une longue éclipse et en refermant ce livre je me demande bien comment j'ai pu me priver si longtemps de la compagnie de cet auteur talentueux. Au rayon roman noir, il est l'un des meilleurs, et avec ce titre on touche la perfection ni plus ni moins. Avec les arnaqueurs on entre dans un univers fascinant, ne serait-ce que parce que c'est déjà un monde à part, l'évocation des différentes combines et leurs mises en oeuvre se révèlent intéressantes et quasi documentaires, côté contexte, j'étais déjà comblé. Ensuite il y a cette incursion dans la psyché des arnaqueurs, ici il ne s'agit pas d'arnaques de haut vol mais plutôt de combines à "la petite semaine", ce qui constitue une activité relativement risquée comme vous le constaterez en introduction. Etre arnaqueur c'est une vocation et une malédiction, quand on est doué et que l'on s'est accoutumé à l'argent facile, il est difficile voire impossible de concevoir de vivre une vie normale, la psychologie de ces gens est très particulière et l'essentiel de cette histoire va nous le démontrer. Si j'ai été bluffé par cette lecture c'est aussi en raison d'un scénario simplement génial, quasi documentaire et qui fait la part belle à la psychologie, sans aucune outrance, juste passionnant et totalement imprévisible jusqu'à une scène finale qui m'a laissé KO debout (enfin assis, mais vous voyez l'idée). Les personnages sont incroyables de perversité et plus vrais que nature, et ce récit va s'avérer sombre et immoral le plus souvent, la spirale des événements est simplement addictive. Nous avons là l'archétype du roman noir, et pour ce qui me concerne l'un des meilleurs que j'ai pu lire, sans hésiter. Trois portraits d'arnaqueurs en la personne de Roy, de sa mère Lilli et de Moira, ce qu'ils ont vécu explique ce qu'ils sont devenus, ce n'est pas une excuse mais très certainement une explication. Pour information, cette histoire a été adaptée au cinéma. + Lire la suite |