1001 Nuits (01/01/1993)

Note moyenne : /5 (sur 0 notes)
Tiré du magazine américain True Detective, fer de lance de la "Pulp Fiction". L'indice publicitaire campe déjà le décor de nombreux livres à venir de Jim Thompson comme Le Démon dans ma peau et Éliminatoires. Son univers,résolument noir, en fait un des meilleurs écrivains du XXème siècle.

Traduit par France-Marie Watkins.
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Cette nouvelle de Jim Thompson date de 1948, mais elle n'a été publiée en France qu'en 1994. Par contre ! Deux éditions la même année : Une anthologie de Marc Gerald portant le N°2344 de la Série Noire et un petit livret faisant partie d'un ensemble de dix aux éditions Mille et une nuits : 10 petits noirs. C'est ce dernier que j'ai entre les mains.

Quoi dire d'un livre aussi petit sans dévoiler la trame ? Action d'autant moins souhaitable qu'il s'agit d'une nouvelle policière. Un meurtre sans témoins. Quelques suspects. Et une blague potache — non, je ne vous dirai pas de quoi il s'agit — qui permet de dénouer l'affaire et de confondre le vrai coupable.

Parler de l'auteur, alors ? Mais il est déjà tellement connu. Alors que peut-on dire d'une oeuvre de l'auteur des Arnaqueurs, de l'Assassin qui est en moi, ou d'un chouette petit lot, sinon que cette nouvelle est à son image.

En bref : Les amateurs de l'oeuvre de Jim Thompson ne devraient pas passer à côté de ce texte. Et les autres peuvent découvrir cet écrivain à peu de frais en le lisant. Alors à vos calepins, notez ce titre dans votre PAL et bonne lecture.
Lien : http://livres.gloubik.info/s..

Videos de Jim Thompson (6) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Jim Thompson
L?action se déroule sur une journée, un samedi de Pâques. Tôt le matin, la foudre s?abat sur Richard Weatherford, pasteur respecté d?une petite communauté de l?Arkansas. Son jeune amant vient lui réclamer le prix de son silence : 30 000 dollars. Marié, cinq enfants, prêcheur intégriste, toujours prompt à invoquer la figure de Satan pour stigmatiser les homosexuels, embarqué dans une croisade pour la prohibition de l?alcool, Richard va tout faire pour préserver la façade de respectabilité qu?il a patiemment construite. A n?importe quel prix. Au nom du bien. Au bout de ce samedi noir, la petite ville sera à feu et à sang, mais Richard Weatherford aura réussi à sauver sa réputation?
Fils d?un prêcheur baptiste, Jake Hinkson continue à régler ses comptes. Après L?Enfer de Church Street et Sans lendemain, Au nom du bien enfonce le clou avec une rage jouissive. Admirateur de Flannery O?Connor et de Jim Thompson, Hinkson livre un texte polyphonique, radicalement noir, portrait au tranchoir d?une petite communauté étouffante, prisonnière de valeurs hypocrites et d?une morale d?un autre âge. En bon auteur du Sud, il pousse le jeu jusqu?à son paroxysme. La fin, qui se déroule un an plus tard et montre le pasteur dans son prêche de Pâques, droit devant l?armée des âmes bien pensantes, est un monument de cynisme ravageur. Entre-temps, Donald Trump est arrivé à la Maison-Blanche. Michel Abescat Dry County, traduit de l?anglais (Etats-Unis) par Sophie Aslanides, éd. Gallmeister, 320 p., 22,60 ?.
???????
+ Lire la suite
Livres les plus populaires de la semaine Voir plus