Serge Tisseron est psychiatre et psychanalyste. Passionné par l'univers de Tintin, il affirme avoir découvert le « secret » d'Hergé dans les années 1980, avant même que la biographie de ce dernier ne soit révélée, à l'aune de sa propre histoire familiale. Il a déjà consacré plusieurs ouvrages aux aventures du jeune reporter : Tintin chez le psychanalyste et également Tintin et les secrets de famille. Dans un autre genre, Comment Hitchcock m'a guéri me tente bien ! Selon sa théorie, Hergé aurait projeté de manière inconsciente ses interrogations identitaires dans les albums mettant en scène Tintin. Etayant son propos à l'aide désormais de la biographie d'Hergé – vocabulaire psychanalytique à l'appui – Serge Tisseron nous dévoile des échos troublants entre la vie de l'auteur et son oeuvre. « Et d'ailleurs, pourquoi penser qu'un créateur soit le mieux placé pour nous parler de son oeuvre ? N'y a-t-il pas justement une part de lui-même qui s'y trouve à son insu ? C'est cette part que je décidai de traquer. » On retrouve ainsi dans les albums des personnages qui évoquent symboliquement certains membres de la famille d'Hergé ; le trio amical Tintin-Haddock-Tournesol renverrait à l'auteur lui-même, à divers degrés de maturité. Au-delà du postulat de départ – les aventures de Tintin constitueraient la représentation métaphorique et involontaire du secret de famille d'Hergé -, ce qui m'a séduite, c'est surtout le fait de me plonger à nouveau dans les aventures de mon héros préféré puisqu'il y a de nombreuses vignettes extraites des albums. C'était donc agréable de retrouver des bribes de mes lectures enfantines. Tintin fut longtemps ma lecture de prédilection, détrônant même la comtesse de Ségur et le club des cinq !! Par ailleurs, j'ai apprécié l'analyse des personnages et de leur évolution au fil des albums, leurs relations, les éléments biographiques concernant Hergé – sa vie de famille, ses lectures. le décryptage de certains éléments m'a semblé passionnant : ce que cache l'ascendance noble du capitaine Haddock, le symbolisme lié à la surdité de Tournesol notamment. Une étude qui m'a révélé que je portais toujours sur Tintin un regard émerveillé d'enfant ! Un univers à redécouvrir donc... + Lire la suite |
Une collection de petits romans illustrés qui traitent avec humour de sujets de société pour favoriser le vivre ensemble.
Des romans courts à lire en autonomie ou en collectif.
Des histoires proches du quotidien des élèves qui mettent en scène une bande de copains attachants, auxquels les enfants peuvent facilement s'identier.
Un guide pédagogique avec des pistes claires pour :
* travailler la compréhension générale du roman (qui, quoi ; lexique ; inférences, traits d'humour) ;
* aborder une notion d'EMC, s'interroger et trouver des solutions ;
* mener un projet collectif.
Format : 13 x 19 cm
Une courte interview d'un·e spécialiste permet de cerner les enjeux de chaque sujet abordé.
Ainsi, Laure Reynaud a répondu à nos questions sur l'échec et la confiance en soi, Amandine Berton-Schmitt sur l'égalité filles-garçons, Philippe Croizon sur le handicap, Serge Tisseron sur nos comportements face aux écrans, Pascale Fischbach sur lien intergénérationnel et Thierry Lenain sur le racisme.
Retrouver les 6 titres :
Juliette fait équipe avec M. Lebrun : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-cecm-juliette-fait-equipe-avec-m-lebrun-pack-de-5-ex-9782725641003.html
La bande affiche ses couleurs : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-cecm-la-bande-affiche-ses-couleurs-pack-de-5-ex-9782725640983.html
Nadir veut devenir sage-femme : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-cecm-nadir-veut-devenir-sage-femme-pack-de-5-ex-9782725638478.html
Nathan a des super pouvoirs : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-cecm-nathan-a-des-super-pouvoirs-pack-de-5-ex-9782725638492.html
Alex a peur de réciter sa poésie : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-cecm-alex-a-peur-de-reciter-sa-poesie-pack-de-5-ex-9782725638515.html
Lisa disparaît dans son écran : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-cecm-lisa-disparait-dans-son-ecran-pack-de-5-ex-9782725638539.html
Et pour découvrir la collection, un pack de 4 titres + le guide pédagogique (Nadir, Nathan, Alex et Lisa) : https://www.editions-retz.com/materiel-scolaire/education-civique/quartier-libre-pack-de-4-titres-en-1-ex-guide-pedagogique-9782725638546.html