Une belle découverte jeunesse mêlant action et réflexion, les masques font aussi réfléchir plus largement sur différents points. Les deux jeunes de la couverture sont au centre et sont les nouveaux masqués les plus attachants. de plus, nous restons également dans l'air du temps, dans des problèmes de société avec un personnage qui n'est pas né dans le bon corps et un autre qui cherche à échapper aux traditions familiales.
Le tout pour notre plus grand plaisir, également celui de nos yeux, va mêler différents pays, bien que nous ignorons comment est franchi la barrière de la langue.
Al vient
De Belgique. Siera de France, mais pas seulement. Avec les masques, leurs vies vont changer. Les masques permettent de se cacher, de se travestir, etc.
Il y a toute une très belle réflexion sur ceux ci, et vu ce que nous avons vécu, le mot ne nous laisse pas indifférent non plus, d'ailleurs on a quelques mots à ce sujet au tout début
dans la préface.
Hector, lui, nous emmène à Veracruz, au Mexique, en pleine fête des morts, ce qui donne toujours un visuel assez fascinant avec tous ces gens masqués, un côté festif, etc.
S'il n'est pas vraiment méchant, mais un peu filou, sa rencontre avec un masque puissant va être terrible, car lui se retrouvera prisonnier d'une bande de malfrats et finalement du mauvais côté, c'est peut-être
pour cela qu'il n'est pas sur la couverture.
Nous aurons également un adulte qui a l'air de s'y connaitre en masque et nous explique certaines choses, tout comme le bonus de fin pour revenir dessus. Je ne vous dit pas tout sur lui pour garder intact la découverte. A chaque masque, son pouvoir, son design, mais si vous voulez en savoir plus, il faudra venir découvrir cette aventure jeunesse.
Juste, quand on le revêt, c'est différent, on voit aussi d'étranges petits êtres. Venez découvrir qui ils sont et toutes les règles régissant ces masques.
Pour un autre personnage, un jeune aussi masqué, il n'est malheureusement pas d'un grand intérêt et plutôt énervant, pas une once attachant, à voir par la suite et si il revient.
Le graphisme est très plaisant.
"Masque" est né de l'association entre
Kid Toussaint, au scénario &
JURION Joël, au dessin. Ce premier tome est sous-titré "Le Masque sans visage", ce sera en fait celui d'Hector, un masque puissant et donc très dangereux entre de mauvaises mains.
Vous avez déjà pu croiser
Kid Toussaint sur "Animal Jack", "Elles", "Love Love Love", "Hella et les Helloboyz", etc.
Quant à
JURION Joël sur "Klaw".
Une nouvelle série jeunesse qui nous offre une aventure des plus sympathique et prometteuse avec de belles réflexions également.