Who are you ? Pete Townshend, le guitariste compositeur d'un groupe dinosaure du rock... Les Who, groupe rock anglais formé en 1964, enflamment la scène, hurlent leur mécontentement à leur génération... avec les riffs, les moulinets et les sauts mythiques de Pete Townshend, les roulements incroyables de Keith Moon, le batteur fou, l'impassibilité stoïque du bassiste virtuose John Entwistle (solo d'anthologie dans la chanson My Generation) et la puissance du chanteur félin Roger Daltrey. Incontournable, le final destroy des Who, larsen dissonant, fracassement de la guitare et mise en pièce de la batterie...Pete a montré la voix à Jimmy Hendrix qui a perfectionné le rituel en enflammant sa guitare sur scène . Dans "Who i am" Pete se raconte à livre ouvert et parle avec émotion de son milieu populaire et artistique , dévoile son parcours d'étudiants des Beaux-arts qu'il délaisse pour la musique, plus lucrative. Il assume sa vie " Sex, drugs and rock'n'roll", sa double vie de superstar et de père de famille . Il livre des anecdotes quelque fois croustillantes de ses rencontres notamment avec Les Rolling Stones, Marvin Gaye, Eric Clapton. Il parle avec tendresse de ses femmes, de ses groupies, de ses enfants, de sa famille et dévoile sans tabous ses fêlures, ses errements, addictions (alcools, drogues), ses accès maniaco-depressifs et auditifs. Et surtout la fierté d'appartenir à un groupe légendaire les Who...les nombreux concerts à travers le monde, (dont le festival de Woodstock), les frasques et pitreries incroyables de Keith Moon, les conflits inévitables de leadership avec Roger Daltrey et la mort douloureuse de Keith Moon et John Entwistle... J'ai réécouté ses premiers albums mods et les opéra rock Tommy et Quadrophenia et l'énergie est toujours palpable, incroyable... Un livre intimiste qu'il a écrit avec ses tripes...Il se lâche avec passion comme sur scène et livre sans retenu ses joies, des doutes et ses peines. Who i am...Je ne sais pas qui tu es mais à ta lecture et à ton écoute... et après toutes tes expériences (en groupes et solo) livrées , Pete Townshend t'es toujours un Rock sacrément vivant. + Lire la suite |