Tremblay a ici reconstitué, ou mieux créé, un langage oral assez improbable. Il est conseillé de lire le livre à haute voix plutôt qu'à voix basse pour tout comprendre, car la lecture n'est pas toujours très aisée. Cette invention d'une langue populaire est un véritable tour de force. La réussite de Tremblay est de parvenir à créer un personnage comme on peut en croiser dans la vie (et que personnellement je ne trouve pas très sympathique). Laura Cadieux ne s'aime pas, est complexée, mais ne veut pas qu'on lui dise. Elle n'a pas sa langue dans la poche et envoie les réparties avec franchise. Paradoxalement sans complexe, elle critique les bonnes soeurs, les homosexuels, les émigrés et ses copines avec qui elle passe des moments inoubliables. Que vient-elle faire dans cette salle d'attente ? Suivre un traitement qui ne mène à rien, se confier à un médecin dont elle se méfie, papoter avec les copines, passer le temps… Derrière la grande gueule joyeuse, un grand vide peut s'ouvrir d'un coup. Le lecteur passe un étrange moment en sa compagnie. Lien : http://chezmarketmarcel.blog.. + Lire la suite |