La guilde des ombres tome 3 sur 6
EAN : 978B0BHF4GNX6
Editions Plume Blanche (04/04/2023)
4.82/5   22 notes
« Tombe cent fois. Relève-toi cent fois. N’abandonne jamais. »

Promue Étoile de Feu, Panama mène l’armée elfique sur Terreflamme. Bien que tourmentée par ses doutes, elle s’efforce d’assurer ses fonctions de général et de sceller des alliances militaires.
Sur le plan personnel, ses relations avec Beladyn et Aube ne sont pas toujours simples à gérer.

Dans la capitale, Jillia et Enkonan doivent composer avec les exigences de la Lig... >Voir plus
Que lire après La guilde des ombres, tome 3 : La guerre céleste (1/2)Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (10) Voir plus Ajouter une critique
4,82

sur 22 notes
10 avis
0 avis
(Retrouver tous mes avis lectures sur mon instagram @ocean.ofbooks et sur ma page Facebook ocean.ofbooks)

• Titre : "La Guilde des Ombres"
• Tome : 3.1
• Genre : Roman +18 (dark fantasy)
• Thème : Guerre, fantasy, amour, dragon, elfe.
• T.W. : violence, torture, scènes explicites.
• Auteur(e) : Anna Triss
• Couverture : Tiphs
• Éditeur : Plume Blanche
• Note : 5/5

• Citation :
" Tu vas jouer à la guerre contre lui, gamine. le sort de la Création dépendra de ta victoire. Ne néglige aucun pion. Combat avec toutes tes armes. Ton corps, tes pouvoirs, ton esprit, tes tripes, ton coeur, ton âmes. S'il est le bras droit de la Vie, tu es la main de la Mort."

• Résumé :
Comme il s'agit d'un tome 3 partie 1 je ne vais pas vous faire de résumé car cela révélerait bien trop de détail et de spoil sur les précédents tome. Je vais donc vous partager mon avis sur la première partie de ce tome 3.

• Avis :
Un coup de coeur encore une fois.

Cette saga, est à l'heure actuelle, ma préférée et le sera probablement pendant encore très longtemps.

Je suis tombée amoureuse de la plume de l'autrice, de son univers, de ces personnages, de ces paysages, au point de souhaiter revenir sur Terreflamme un jour même si c'est aux côtés d'autres personnages. (Après tout d'après ce que j'ai compris, l'idée n'est pas exclu.)

La première partie du tome 3.1 présente quelques longueurs c'est vrai, comme si l'autrice avait souhaité étirer son histoire mais au final cela ne m'a absolument pas empêché de savourer chaque chapitre, chaque phrase, chaque mot.

Panama continue d'évoluer, et demeure un de mes personnage féminin préférée. Elle incarne à la fois l'ombre et la lumière, le jour et la nuit, le feu et la glace, la Mort et la Vie. Une dualité permanente qui rend le personnage extrêmement attachant.

Beladyn est égal à lui-même et c'est également un personnage que j'adore, tout comme Aube, Menos, Jill, et tous les autres.

Aucun personnage ne laisse indifférents, on les aime, on les abhorre, parfois même à l'extrême, mais on ne peut les ignorer.

Khamar est également un des personnages qui m'a le plus marqué dans cet univers. de par sa cruauté surtout.[...]

(suite de la chronique à venir sous le tome 3.2)
C'est une saga coup de coeur depuis le début et ça l'est encore été pour ce tome là !
Ma lecture des T2 remonte à l'été dernier. J'avais hâte de la suite, mais c'est vraiment quand j'ai commencé à lire ce tome que je me suis rendu compte combien ça m'avait manqué.
C'est immédiat, tout l'univers revient, l'attachement et la haine de certains personnages, l'écriture qu'on apprécie encore plus, bref on ressent tout de manière si intense comme si on n'avait jamais quitté Pam et sa troupe ❤

Ici les relations vont évoluer autour de Pam' que ça soit niveau amour mais aussi famille, rajoutez à cela les responsabilités qui reposent sur ses épaules, ça ne va pas être des plus simple à gérer pour elle... J'avoue que Pam' m'a chouilla agacé concernant la romance, depuis les T2 c'est la mêmes rengaines, même si c'est compréhensible ça fait un peu long !
Mais normalement ça devrait être bon là !
Après je dis ça mais ce n'est pas des plus dérangeant car ces tomes sont vraiment accès sur l'avancement de la guerre celeste, donc les relations sont vraiment en second plan (sauf Aube qui a son importance) !

On a pas énormément de scène d'action mais plus des complots et des attaques stratégiques du au préparation de cette guerre. Chacun avance ses pions et on se retrouve avec des scènes incroyablement marquantes (à un moment je me suis vriament cru dans GoT) mais aussi émouvante, comme toujours !
Rien n'est prévisible à mon sens, peut être parce que je suis dans le déni et que j'ai pas arrêté de me dire que ça allait s'arranger..
Attention spoiler : NOPE !!!
Encore après ce tome je ne sais même pas comment ça va se finir alors qu'il n'en reste plus qu'un...
J'ai à la fois hâte et complètement peur de finir la saga, c'est horrible ! Mais toutes les bonnes choses ont une fin 💔
Ambivalence, c'est ce qu'il me vient à l'esprit pour résumer ma lecture de la Guilde des Ombres 3.1 de @anna.triss
Entre l'envie irrépressible de retrouver les personnages et l'angoisse profonde de ce qu'il pourrait leur arriver.
Entre l'écriture poétique voire lyrique de @anna.triss et la noirceur de la guerre qu'elle décrit.
Entre les sourires et rires ( il y a des dialogues entre Nama et Bel truculents ) et les larmes que certains passages m'ont tiré.
Entre soulagement et colère par rapport à des évènements et situations.
Une lecture magnifique qui m'a imposée des pauses tant elle était intense.
C'est encore un énorme coup de 💓
Je m'attaque au 3.2 toujours avec cette ambivalence au coeur et à l'esprit.
Un tome 3 dans la continuité des précédents. On retrouve Panama qui doit renforcer son armée, avec l'aide du peuple d'Elfes, pour combattre et détruite l'ennemi de ce monde qui menace de s'effondrer.

Aube m'a procuré pas mal de sueurs froides dans cette partie, j'ai adoré son développement mais j'ai craint à chaque instant pour elle. Si j'ai eu parfois envie de les secouer, j'ai apprécié le duo Panama/Beladyn qui devienne de plus en plus passionnel. J'ai été conquise pas l'avancée de l'histoire avec Jillia et Enkonan, mes personnages avec qui j'ai toujours autant d'affection. Même s'ils étaient un peu plus en retrait, J'ai encore une fois ri au duo Johnnas et Menos. Gorgon, le plus discret de tous, m'a pas mal ému ici.

Une partie 1 sombre, qui n'a pas épargné les personnages et mon coeur. L'action est omniprésente, parsemés aussi de complots ou tous les coups sont permis. Quelques moments de pause permettent de mettre en place plus de développement des personnages qui, pour certains, seront encore tiraillés par leurs émotions et choix à prendre.

Je ne me suis pas ennuyée une seconde ou je suis passée par toutes les émotions : de la joie à la crainte. J'ai adoré retrouver ce groupe, que ce soit du côté des héros et des antagonistes. J'ai plus que hâte de découvrir la 2ème et dernière partie qui clôtura cet univers épique peuplé d'elfes, elfides, dragons et autres Dieux.
Je tenais à avoir lu complètement la saga avant de rencontrer son auteure au Trolls et Legends le mois prochain (d'ailleurs j'ai hâte).

Que dire? Que je suis subjuguée par cette plume et cette histoire, que c'est une de mes saga préférée chez Plume Blanche, que j'ai envie de savoir la suite tout en ne voulant pas, que j'adore les personnages de la Guilde des Ombres….

J'ai trouvé cette première partie plus intense que les autres tomes en émotion. La psychologie des personnages est tellement travaillée et aboutie. Je ne parle pas uniquement du couple Panama et Beladyn. Je pense également aux personnages secondaires qui les accompagnent dans leur quête. de plus Khamar est le parfait méchant, fourbe, manipulateur, convaincu qu'il fait tout cela pour un monde meilleur, il est sans pitié. D'ailleurs à la lecture de ce tome, j'ai de plus en plus de crainte sur la tournure de la fin de la saga, même si je m'attends à être surprise.

Ici, Anna Triss a joué avec ses lecteurs avec brio tout en nous menant sur de fausses pistes pour la suite, des revirements, des déchirements…Je n'étais pas prête et ne m'attendais pas à cela. Mais, vous l'avez tous compris, j'ai tellement adoré cette partie 1. J'ai vibré au fur et à mesure de ma lecture.

La fin me laisse sans voie et est une vraie torture, si bien que j'ai déjà commencé la partie 2, tant pis pour le suspense. Il faut aussi que mon petit coeur sensible se remette de ses émotions.
Plus je lis la Guilde des Ombres, plus j'adore cette saga.
Comme je l'avais déjà indiqué, cette saga est une vraie tuerie, sans mauvais jeux de mots.

Lien : https://www.instagram.com/p/..

Citations et extraits (8) Voir plus Ajouter une citation
Tu vas jouer à la guerre contre lui, gamine. Le sort de la Création dépendra de ta victoire. Ne néglige aucun pion. Combat avec toutes tes armes. Ton corps, tes pouvoirs, ton esprit, tes tripes, ton cœur, ton âmes. S'il est le bras droit de la Vie, tu es la main de la Mort.
Mon enfant, ne crains pas les ténèbres,
Le soleil embrase le jour, la lune éclaire la nuit. Avançons sur le sentier, main dans la main.
Ne regarde pas en arrière, ce serait vain.
Puise ton courage et ta force dans mon âme, Comme je puise mon courage et ma force dans la tienne.
Vous insinuez que la capacité à élaborer des stratégies militaires et politiques puise sa source dans une paire de couilles flasques qui s'attrophient au fil des ans. Intéressant. Quel age avez-vous ?
Autrefois, nous étions nus au coeur de l'obscurité. J'étais aveugle. Aujourd'hui, nous sommes habillés dans un écrin de pénombre, et je suis lucide.
Mon enfant, ne crains pas les ténèbres,
Toutes les lumières brillent dans notre foyer. Prends ma main tendue, et ensemble,
Allumons le cierge de la Foi,
Allumons la chandelle de lAmour,
Allumons la lanterne de la Paix
Allumons la torche de l'Espoir