Charleston (22/03/2022)
4.09/5   269 notes

Huit femmes. Huit destins. Une journée.

Elles sont huit Parmi elles, une conductrice de poids lourd sur les routes de France, la porte parole de la Maison Blanche, une prisonnière en Chine ou encore une orpheline en Inde. À priori, tout les sépare Et pourtant, en l'espace de 24 heures, ce 24 avril 2020 où le monde semble s'être mis à l'arrêt, leurs destins vont se rejoindre et leurs vies irrémédiablement se lier.
Que lire après Huit battements d'ailesVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (106) Voir plus Ajouter une critique
4,09

sur 269 notes
C'est une auteure que j'avais découvert avec « La révérence de l'éléphant », qui avait été un vrai coup de coeur. Huit battements d'ailes est son neuvième roman.
Dans ce nouveau livre, Laura Trompette parlent de sujets qui lui tiennent à coeur et qui sont malheureusement d'actualité. Depuis le confinement, les violences conjugales n'ont fait qu'augmenter. On retrouve aussi le droit des femmes, la protection animale…
Elle écrit en alternance sur ces huit femmes de pays différents pour montrer l'importance des retentissements, l'ampleur de ces sujets. Même si rien ne laissait penser que leurs destins se croisent, c'est pourtant ce qui va se passer.
France, Chine, Allemagne, Inde, Italie, États-Unis......
Des pays différents, éloignés.
Et dans chacun de ces pays, une femme qui se bat.
Une seule journée, le 24 avril 2020.
L'engagement de ces huit femmes va permettre par humanité et solidarité d'en protéger d'autres.
Les chapitres alternent d'une histoire à l'autre et sont entrecoupés de mails qui font souvent le lien entre elles.
Une auteure que je ne connaissais pas.
Un livre dont je ne savais rien.
Quand j'ai vu que ça parlait de pandémie et de confinement, j'ai craint le pire.
Tant d'auteurs s'en sont servi pour écrire, déjà que ça a été tellement pénible à vivre.
Mais mes craintes se sont vite estompées.
J'ai rapidement été prise dans toutes ces histoires et passionnée par tous ces personnages.
C'est écrit avec tact, émotion et pudeur.
Toutes ces vie croisées nous embarquent dans des aventures le plus souvent dramatiques mais avec l'espoir de mains tendues.
C'est franchement une belle découverte pour moi.
Dans ce roman choral, on entend la voix de huit femmes à travers le monde. Ida s'inquiète pour sa voisine Kirsten dont elle entend les cris chaque fois que son mari la bat ; Magalie, routière, s'aperçoit qu'elle a une passagère clandestine dans son camion qui a trouvé ce moyen pour fuir son souteneur ; Judy, porte-parole de Trump reçoit un message lui rappelant qu'elle s'est tu à propos d'une agression sexuelle vécue par une amie, elle n'a rien dit pour son propre intérêt. Et d'autres voix jeunes ou vieilles qui, toutes, nous rappellent la fragilité de notre condition humaine.
Tout se passe le même jour, alors que le monde entier vit confiné, 24 heures dans la vie de femmes pour qui le confinement signifie des violences supplémentaires, des agressions, des viols et des coups. Heureusement ce roman n'est pas aussi désespéré qu'on peut le croire. Il y a tout de même de l'espoir et de la solidarité car certaines d'entre elles se battent pour aider les plus faibles. Un roman qui m'a beaucoup touchée, certains personnages m'ont laissée indifférente (Hayley, un peu trop parfaite à mon goût) ou révulsée (Judy) ou véritablement bouleversée (Kirsten). Je vous le conseille.

Challenge Plumes féminines 2023
Challenge Multi-défis 2023
L'année dernière, j'avais lu La révérence de l'éléphant de Laura Trompette, un roman dépaysant, solaire, que j'avais particulièrement adoré. J'ai donc sauté sur son dernier livre : Huit battements d'ailes, un récit très différent du précédent.

Nous rencontrons huit femmes, aux quotidiens totalement disparates, qui vivent aux quatre coins du monde. Ce qui les lie ? La crise sanitaire, qui oblige à des mesures de protections strictes, dont le confinement. Dans ce cadre, ces huit femmes, infirmière, chauffeuse poids-lourds, artiste, grand-mère… vivent cette période compliquée avec beaucoup de difficultés. L'une est victime de violences conjugales, l'autre d'isolement, une autre de rejet… La pandémie touche l'ensemble de la planète, parfois dans des propensions que l'on était loin d'imaginer.

Huit battements d'ailes est un livre fort, qui trouvera encore plus échos parmi toutes les femmes du XXIème siècle qui ont vécues une situation similaire. On ne peut qu'être ému et compatir aux sorts de ces femmes, courageuses et combattantes, qui subissent les aléas du quotidien, accentués par la crise sanitaire inattendue et terrifiante.

Le confinement a notamment eu pour conséquence l'intensification des violences conjugales et intrafamiliales pour les femmes déjà accompagnées et a généré de nombreuses nouvelles demandes d'accompagnement. C'est sans doute l'un des sujets les plus percutants de ce livre. En 2020, les appels entrants au 3919, le numéro d'aide aux femmes victimes de violences, ont augmenté de 70%, avec un pic lors des mois d'avril et mai, puis un second dès le début de la mise en place du couvre-feu, en octobre. Dans Huit battements d'ailes, une femme est victime de violences physiques et verbales par son compagnon alcoolique, qui a été obligé de fermer son commerce durant le confinement. Esseulée, solitaire, repliée sur elle, elle ne peut se défendre seule. Sa voisine, victime muette de l'enfer de cette femme, tente de contacter les services de police puis les associations d'accompagnement, afin de réussir à aider cette femme dans le besoin. Un combat difficile, où le temps est compté. En 2020, 125 personnes sont décédées suite à des violences conjugales, dont 102 femmes.

Dans un autre contexte, on peut retrouver une autre femme, courageuse et dynamique, elle casse les codes en exerçant le métier de chauffeuse poids-lourds. Encore en activité même en temps de confinement, elle retrouve un beau matin une passagère dans son camion, qui cherche à rejoindre clandestinement l'Espagne pour améliorer ses conditions de vie et tenter de retrouver sa famille. Une chaîne de solidarité féminine va se mettre en place, puisque la chauffeuse va contacter une association, gérée par une infirmière espagnole, professionnellement touchée par le COVID et la mort, qui va néanmoins accepter d'héberger la clandestine, malgré tous les dangers, sanitaires, sécuritaires et judiciaires, auxquels elle s'expose. Un bel acte de bravoure et de solidarité pour sauver une vie humaine.

Enfin, dans Huit battements d'ailes, on voyage également en Inde, dans un orphelinat où un petit garçon, enfin adopté par une chanteuse anglaise à la renommée mondiale, attend désespérément que ses parents viennent le chercher. Mais la procédure d'adoption est mise à l'arrêt en raison de la pandémie mondiale ; une manière de profiter plus longuement des derniers instants avec son amie, dont il ne veut pas être séparée. On part aussi en Italie, au balcon d'une vieille dame, isolée de sa famille, mais heureuse de partager chaque soir des moments de chants à la fenêtre de son balcon. Enfin, on finit notre voyage en Chine, où des ours, jusqu'alors enfermé dans des cages à titre d'expérimentation, vont être libérés pour retrouver une vie décente.

Autant de récits de vie qui s'entremêlent pour former une belle et émouvante histoire, qui nous emporte dans un tour du monde incroyable. Certaines histoires sont dures, autant à vivre qu'à lire, mais elles doivent permettre de nous faire prendre conscience du comportement de certaines personnes et de réfléchir à la façon dont nous pourrions intervenir dans des situations compliquées. Un roman intense et juste, qui dénonce et met en lumière des thématiques qui ont été accentuées avec la période du confinement.

Un récit composé de huit voix de femmes du monde entier, qui vivent le confinement de manière totalement différentes. Violences conjugales, maltraitance animale, droit des femmes... une histoire humaine aux multiples émotions, qui transmet de belles valeurs d'entraide et de solidarité.
Lien : https://analire.wordpress.co..
Retrouvez moi sur Instagram
@my_littles_books_13

Bonjour tout le monde !

J'ai lu “Huit battements d'ailes”, de Laura Trompette, aux éditions Charleston.

Une construction époustouflante, une ode la solidarité, un roman puissant et bouleversant que je ne suis pas prête d'oublier. Un coup de coeur magistral.

Résumé

Huit femmes au quatres coins du monde, d'horizon différents, qui à priori n'ont rien en commun et pourtant, en cette journée du 24 avril 2020 ou le monde est à l'arrêt, leurs destins vont se croiser.

Mon point de vue

C'est avec “La révérence de l'éléphant”, son précédent roman que j'ai découvert la plume de Laura Trompette, j'avais été conquise et là je dois dire que cette fois encore j'ai été totalement séduite.

Un roman dur, qui dénonce les failles de notre société, sur le plan humanitaire mais pas que. J'apprécie beaucoup l'engagement de l'auteure en ce qui concerne la protection animale, car c'est un sujet qui me tient beaucoup à coeur. Je dois vous avouer que ce roman m'a vraiment percuté, elle aborde de nombreux sujets sensibles avec une grande justesse, comme la violence conjugale, la pauvreté, la cruauté envers les animaux à des fins scientifiques, le viol, l'abandon.

Au travers de ces huits femmes, de leurs histoires, de leurs parcours de vie ou de l'instant présent elle nous livre une véritable ode à la solidarité, un humanisme à toute épreuve, chacunes d'entres elles, va faire preuve de courage et s'unir pour s'entraider.

La construction du récit est particulièrement impressionnante, au départ on se demande bien le lien qu'il peut bien exister entre une conductrice de poids lourd, une porte parole à la maison blanche, une prisonnière en chine, une orpheline en Inde ou encore une dame âgée en Italie… et au fil des pages tout s'éclaire, les personnages prennent vie tellement ils sont bien construit, et cela se transforme en véritable chaîne humanitaire.

La fin m'a complètement bouleversé, je ne veux pas vous en dire plus car vous devez lire ce roman qui rends hommage à la femme, à la solidarité, à travers ce roman l'auteure nous livre un message pour dénocer et faire réagir, elle n'a pas eu peur de nous livrer une réalité brutale, choquante pour que nous ouvrions les yeux.

La plume de Laura Trompette est sublime, elle vous happe du début à la fin, elle vous percute par sa justesse et sa bienveillance.

Avez-vous déjà lu des romans de cette auteure? Celui-ci vous tente?

Citations et extraits (38) Voir plus Ajouter une citation
Elle a mûri tôt, au lycée. Comme tous les enfants qui perdent un parent sûrement. Elle a vu sa mère prendre soin de son père jusqu'au terme de la maladie qui l'a emporté. Elle a admiré sa dévotion, comme on admire les saintes. Elle a souffert avec elle, avec lui. Elle a affronté les soirées, les matinées et les week-ends, devenus bien plus sombres que les journées d'école. L'altération pernicieuse du corps et de l'esprit d'un homme qu'elle pensait invin- cible, la solidité apparente d'un frère qu'elle entendait pleurer la nuit, l'évanouissement de la candeur qu'elle n'aurait plus, l'épuisement d'une femme qui ne vivait que pour lui et pour eux. Mois après mois, Rafaella a tout remis en perspective.
Il y a des gens que l'on connaît très bien et auxquels on ne dit jamais rien de profond. Il y a ceux que l'on croise furtivement et avec lesquels on retire l'armure sans crier gare. L'éphémère autorise parfois plus que la permanence.
Lucia habite au dernier étage de son immeuble romain. Peu sujette au vertige, elle a toujours aimé prendre de la hauteur pour contempler le ballet de la vie, comme un oiseau perché sur un toit. Au sommet d'un clocher, d'un monument ou d'un arbre, lorsqu' elle y grimpait encore il y a très longtemps, elle se sentait plus vivante. Du fond des océans aux confins du ciel, chaque strate a ses codes, son univers, sa liberté. Si Lucia croyait en la réincarnation, elle aurait souhaité revenir avec des ailes. L'eau n'a jamais été son élément, la terre lui convient bien, mais l'immensité de l'air la fascine. Les migrations qui rythment l'existence de certains, la routine désinvolte des autres, c'est attirant tout de même. Et quoi de plus insolent que de savoir voler ?
Mais Giovanni n'avait pas supporté qu'elle ait fait ses propres économies. Elle lui appartenait, comme toute épouse appartient indéniablement à son mari. Ce qui était à elle était forcément à lui ; sans réciprocité, ça allait de soi. Elle lui avait tout laissé, mais elle est partie avec sa dignité et le fruit de son travail. Pour lui, ça, c'était du vol. C'était encore l'occasion de l'insulter, de la réduire à néant, de la dissoudre en un mot en un regard.
Les mains, ça en dit long. La façon dont on les envisage est souvent significative. Il y a des mains qui inspirent le respect, d'autres qui n'inspirent rien. Et puis il y a les mains qui suscitent du désir. Les mains que l'on s'imagine saisir. Les mains qui racontent une histoire pas encore écrite.