[NSFW parce que obligatoire à lire tout haut]
La dernière proposition, enfin, c'est une question ! C'est de savoir pourquoi, et comment, écrire grand nègre ( - le contraire du petit nègre d'imitation parodique ou de nos régressions colonialistes ! -) avec nos propres sons, dans notre propre langue.
Comment écrire à partir de [la bouche] ce trou chantourné dans le creux du plus cru de notre tour de Babel de Brueghelande ? A partir, pour ce qui me concerne, de cette tour de Babelge ? De ce trou, cylindrique et bordélique, foré au forcené, dans mon babilaire foireux d'impénitent babbelaar ? D'impénitent bavard ?
A partir de toute cette bavasse et mouille de mouillasse de voyelles de vieil iconoclaste ? Oui! Qu'est-ce qui me prend et qu'est-ce qui se passe ? Et pourquoi ai-je cette volonté - bien plus que cette audace! - de crier, moi, en Môme Piaf hurlant au Mômô: Artaud, je t'ai dans la peau ! Je t'ai dans la peau ! Ou d'autres fois, j'en ai, de toi, ras le bonbon ! Ras le bôbô ! Ou encore, en leur montrant mon paf et en leur signifiant à tous ces Artômichôrimbô and Cie : je suis votr'travelo ! Jeté dans l'appeau de vos mots ! Dans votr'gluau, d'glu zé gluth, d'flûtiau d'uccello d'oiseaux uccelli infernaux ! Je suis votr'bibelot!
Je suis votr'bibelot bouffon d'insanités sonores! Votr' grand corps charcuté! Je suis l'asticot qui vous bouffe le derche ! Qui vous boustifaille le caquet du jaculat et le caca de merde du zob cacatoès ! Je suis l'enfant d'un inouï d'inhumés ! L'enfant crouillat d'un tas de textes empêchés par je ne sais trop quoi ! Par l'embarras, sans doute ! La maladie, le deuil ou la mort et la folie - La Folia et les Caprices de Goya ! - l'ankylose ou l'anlylove et les voyages d'amours inachevés ! Je suis votr'nain mégalo ! vote'nabot de couille ! Votr'hortensia de gloire ratiboisée ! Vos rêves de morveux ! Votr'hystérie de morvat ! Votr'Barbare de Mazy en Asie !
Oui ! Votre Barbare en Zazie !
(in Artaud Rimbur]
+ Lire la suite