François-Xavier Verschave (Directeur de publication)Laure Coret (Directeur de publication)
Karthala (02/01/2005)
5/5   2 notes
En 1994 s'accomplissait au Rwanda le dernier génocide du XXe siècle.
Il est vite apparu que la question des responsabilités françaises était incontournable. La France a en effet soutenu un régime fasciste qui couvait l'idéologie et les forces du génocide, puis ces forces en train de commettre l'abomination, avant de favoriser leur repli et leurs préparatifs de "revanche". Les voix qui dénonçaient en France ce sinistre scandale ont été vite étouffées par une c... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
En 2005, devant le fiasco de la "mission parlementaire d'information sur le Rwanda", associations et citoyen.ne.s décident de se réunir pour faire, avec leurs moyens limités, le travail que n'a pas mené le Parlement.

Ainsi donc, plusieurs jours durant, cette Commission d'Enquête Citoyenne mena audition sur audition au sujet du rôle de la France dans le génocide des Tutsi du Rwanda en 1994.
Ce livre constitue les actes de ces journées, organisées thématiquement : complicités diplomatiques, économiques ou en encore militaires sont passées au crible.
De nombreux témoignages sont issus du travail de récolte sur place d'Emmanuel Cattier.

Depuis 2005 de nombreux autres livres sont venus affiner ces travaux qui resteront d'un inestimable intérêt historique.
Inestimable et honorable.

L'un des trois livres essentiels sur le génocide de 1994 parus aux éditions Karthala. Les deux autres étant "Les médias du génocide" coordonné par Jean-Pierre Chrétien et le rapport majeur d'Alison des Forges "Aucun témoin ne doit survivre".