J'ai trouvé cette lecture très agréable. Ce n'est pas le premier livre que je lis de Joan D. Vinge et je m'aperçois qu'à chaque fois, je prend un grand plaisir malgré une grande diversité de thèmes. Je pense donc apprécier en général le style d'écriture et de pensée de cette écrivaine. Ici, j'ai trouvé un équilibre harmonieux entre une intrigue politique, les thèmes de la télépathie et de télékinésie, une approche humaine des thèmes du cyberpunk (réseau, création artistique, ...), et un agréable mélange des ambiances que j'ai déjà rencontrées dans des ouvrages comme le Neuromancien, le samouraï virtuel, Rock Machine, etc. En particulier, j'ai été particulièrement touché par la description d'expérience de fusion d'esprits lors des rapports sexuels. J'ai fait une petite erreur : J'ai lu ce deuxième ouvrage de la série alors que je n'ai pas lu le premier (Psion). Ce qui fait que je n'ai pas bien compris les références à la première histoire de Cat. Mais, je vous rassure, cela n'empêche pas de profiter de cette histoire et de toute façon je fonce rattraper mon erreur avec le premier tome Psion. + Lire la suite |