La fascination pour la personne d'Hitler est loin de disparaître même si les années passent et si les rescapés de la seconde guerre mondiale disparaissent peu à peu, laissant l'histoire se charger de transmettre la leçon du passé. le satiriste allemand Timur Vermer avait écrit en 2011 un livre d'une drôlerie féroce intitulé "il est de retour" mettant en scène la réapparition du dictateur après un très long sommeil. Joost de Vries aurait-il été inspiré par ce texte pour l'écriture de son roman "l'héritier" mettant en scène avec une complaisance, parfois non dénuée d'humour, une bande d'universitaires se consacrant à l'étude d'Hitler, sa vie, son oeuvre et les traces qu'il a laissées dans l'imaginaire contemporain, littéraire et cinématographique? Josip Brik est un enseignant fantasque et génial qui a consacré toute sa carrière à étudier "le phénomène Hitler" et a connu ainsi une notoriété planétaire. Il est soutenu dans ses recherches par Friso de Vos, un jeune homme qui lui voue une admiration éperdue et éprouve pour lui un sentiment quasi filial, à tel point qu'avec sa compagne Pippa, ils se consacrent à son bien être et entretiennent sa notoriété. Quand il décède subitement à Amsterdam, alors que Friso se trouve en Amérique du Sud pour interviewer un homme dont le titre de gloire est de porter le prénom d'Hitler, c'est la vie de Friso qui s'écroule et ce d'autant plus, qu'il apprend qu'un autre homme a pris sa place comme "héritier" de Brik, un jeune universitaire Philip de Vries qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau . Friso décide de se rendre à Vienne pour assister à un congrès où se réunissent historiens et intellectuels qui ont pour spécialité les différents aspects du métadiscours sur Hitler et il compte bien retrouver l'imposteur et le confondre. Sauf qu'arrivé sur place, il se contente d'endosser son personnage et se fait passer pour celui qu'il honnit , ce qui donne lieu à un jeu de miroirs plutôt risqué qui pourrait s'avérer lourd de conséquences. Nous rentrons alors dans une intrigue bien invraisemblable qui met en scène agents secrets et espionnes perverses, un objet disparu qui suscite une convoitise sans limites, tout ceci dans le cadre d'une ville où le souvenir de Hitler parait planer à chaque coin de rue. On pourrait s'interroger sur la complaisance manifestée par l'auteur dans le développement de certaines thématiques mais heureusement l'humour sauve la mise, notamment avec l'épisode hilarant consacré au Front de libération du bras droit. Les chapitres qui paraissent les plus crédibles sont ceux consacrés aux relations personnelles entre Friso et Pippa qui ponctuent l'intrigue principale. Ce roman qui paraissait d'emblée présenter de grandes qualités, m'a paru décevant et j'ai du reprendre certains passages de la seconde partie pour tenter de comprendre où l'auteur voulait en venir. Je suis néanmoins restée perplexe malgré une relecture attentive. Dommage car certains éléments historiques (véridiques ou fantasmés ?) présentaient un réel intérêt et le style fluide et élégant laissaient présager une lecture agréable. + Lire la suite |