Je suis tout d'abord littéralement tombée sous le charme de cette magnifique couverture, colorée et vraiment stylée, elle donne immédiatement et fidèlement le ton du roman. Deuxièmement l'héroïne porte mon prénom préféré "Erin"... Je ne pouvais donc que me lancer avec entrain dans cette lecture prometteuse. Lydie nous revisite avec une originalité certaine ce fameux mythe du zombie, déjà vu et revu, bien ou moins bien d'ailleurs. Ici... ça marche du feu de Dieu car elle souffle sur lui un vent de fraîcheur salvateur et délicieux. On découvre alors une personnage principale aussi singulière qu'attachante, une zombie autiste, -- pas commun, n'est-ce pas ? -- qui se révèle être pugnace, et emplie de sensibilité. Incroyablement bien fait et bien amené, Lydie nous propulse dans son univers, tantôt sombre, tantôt léger, aussi réaliste que dépaysant et dans lequel elle décrypte avec brio notre société actuelle, nos modes de consommations et nos façons de s'alimenter. L'écriture enjouée, sensible aussi, et parfois tellement drôle, lui permet de nous faire passer de beaux messages, sa réflexion pertinente sur des sujets sensibles tels que la différence, le conflit, les épreuves, se mêle à merveille avec sa position empreinte de justesse sur la solidarité ou encore l'acceptation de soi. Cet affrontement entre zombies et veggies nous pose mille questions, le méchant est-il toujours celui que l'on croit ? Les passés et les personnalités des personnages qui forment notre petite bande atypique donnent beaucoup de consistance à l'intrigue ; ce roman qui sort des sentiers battus, mélangeant les genres, secouant les codes, nous offre incontestablement une belle balade livresque. Les péripéties font battre notre coeur au rythme d'une construction maitrisée, l'action et l'aventure ont le pouvoir de nous faire vibrer portées par un suspense haletant, les relations entre nos protagonistes ont, elles, largement de quoi nous émouvoir et nous émoustiller. L'interrogation sur notre identité propre malgré notre appartenance à un groupe est aussi très justement traitée à travers ces mots. On en ressort éveillé, s'interrogeant sur nous-mêmes, et sur notre futur proche... À mon sens cette romance post-apocalyptique est une véritable réussite. On se régale, que l'on soit carnivores ou vegans et on en redemande ! Bravo Lydie ! + Lire la suite |