Connaissiez-vous Nassredine?
Voici un topo rapide de rattrapage sur Wikipédia:
"
Nasr Eddin Hodja, parfois orthographié Nasreddin ou Nasreddine, est un personnage mythique de la culture musulmane, philosophed'origine turque, né en 1208 à Sivrihisar et mort en 1284 à Akşehir[réf. nécessaire]. Ouléma ingénu et faux-naïf prodiguant des enseignements tantôt absurdes tantôt ingénieux, sa renommée va des Balkans à la Mongolie et ses aventures sont célébrées dans des dizaines de langues, du serbo-croate au persan en passant par le turc, l'arabe, le grec, le russe et d'autres."
Nassredine est très repris sur le registre des Contes, tantôt personnage facétieux ingénieux, tantôt benêt drôle qui amuse de ses mésaventures.
La version proposée par
Odile Weulersse est savoureuse de sagesse.
Elle nous fait retomber Nassredine en enfance.
La touche artistique de
Rebecca Dautremer est un véritable bonus.
Nassredine est ici est un enfant serviable.
"Ton ordre est sur ma tête et sur mes yeux!"
Il a coeur à bien faire mais bien faire lorsque l'on est en permanence critiqué n'est pas aisé à décider.
L'auteur démontrera par un jeu de répétition simple mais amusant qu'il n'y a parfois pas de solution idéal, qu'il faut suivre son propre bon sens (et son bon coeur aussi) en faisant fi des autres parfois.
C'est jour de marché et l'enfant est convié à assister son père.
Ils seront accompagnés d'un âne pour porter ce qu'ils auront à vendre.
Tour à tour, Nassredine et son père seront moqués de marcher à côté de leur âne, sur leur âne, de soulager leur âne de son chargement.
Enfants, badauds et vieilles voisines s'y mettront à qui mieux mieux, divergeant chacun de leur point de vue, brouillant la raison du petit Nassredine qui ne comprend pas qu'elle est la meilleure posture à tenir pour ne pas être raillé.
Son père, sagement, le laisse décider, laisse passer les rougeurs au joues et la honte sur sa tête et sur ses yeux pour le mener doucement à la leçon à retenir.
C'est à un point où le pauvre Nassredine, un peu confus, pensera même à porter l'âne sur le chemin, fustigé de fatiguer cet animal à la force de l'âge.
Et vous? Que feriez-vous?
La leçon du livre ne se fait pas ouverte pour perdre son lectorat, le père donnera son appréciation de la situation afin de faire avancer Nassredine d'un bagage utile pour grandir.
Un album très chouette qui donnera confiance en soi, très utile évidement.
Ce qui évitera aux jeunes lecteurs d'aller au bout de l'expérience pour le vérifier dans la vraie vie par le biais d'une histoire agréable et distrayante.