L'Arcane des Epées tome 3 sur 8
Pocket (23/01/2007)
4.07/5   124 notes
Sur le Trône du Dragon siège depuis cinq cents ans le Souverain des nations humaines ; le Roi de l'Orage évincé n'est plus qu'un mort vivant qui attend sa revanche. Quelques humains réunis dans la Ligue du Parchemin clandestine, n'oublient pas la prophétie : celui qui rassemblera les Trois Épées (Peine, Minneyar, Épine) gagnera le pouvoir sur le monde.
Mais Elias, le nouveau roi, est sous l'emprise de son conseiller Pryrates, qui, au cours d'une cérémonie mag... >Voir plus
Que lire après L'Arcane des Epées, tome 3 : La maison de l'ancêtre Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
Le troisième tome de « L'arcane des épées » démarre sur les chapeaux de roues. Joshua et les survivants du siège de Naglimund partent en direction de la Pierre de l'Adieu, l'un des endroits les plus sacrés pour les Sithis duquel les sbires d'Elias auront bien du mal à les déloger, tandis que Simon et ses compagnons font la rencontre du peuple de Binabik. L'intrigue se fait de plus en plus dense et captivante à mesure que l'on en apprend davantage sur les fameuses Trois Épées de la prophétie. Quant aux personnages ils demeurent toujours aussi attachants et intéressants, qu'il s'agisse du tourmenté Joshua et de sa farouche compagne Vorzheva ou encore du loyal Eolair.

On poursuit ici notre exploration de l'univers créé par Tad Williams à mesure que les protagonistes se dispersent pour mener à bien leur mission. C'est donc avec plaisir que l'on découvre le peuple montagnard des quanucs avec son mode de vie rude et ses coutumes intrigantes, ou encore la cité souterraine de Mezutu'a où ont élu domicile les mystérieux Dwarrows. On rencontre également de nouveaux personnages tout aussi captivants que les autres : Sisqi, la promise de Binabik au caractère bien trempé, Cadrach, moine énigmatique dont la route croise celle de Miriamélé... Un troisième tome à la hauteur du précédent volume donc et qui promet bien des surprises pour la suite.
C'est encore avec beaucoup de plaisir que j'ai lu ce troisième tome de la saga.
Le voyage se poursuit avec les personnages principaux : Simon, Binabik, Sludig et Jirithi dans les froides montagnes, le prince Josua et les quelques survivants qui le suivent dans la forêt ; il y a aussi Miriamélé et Canach qui sont réfugiés dans la maison mère de l'Eglise en Nabban, ou encore Maegwin et Eolair, qui vont découvrir une merveilleuse cité Sithis, ancienne et qui semble abandonnée...
Chaque groupe vit sa propre aventure avec de terribles dangers, avec des pertes douloureuses et bien peu d'espoir. La main invisible du Roi de l'Orage se fait sentir un peu partout et le pouvoir sombre de ses disciples se propage telle une épidémie.
Plus personne n'est à l'abri, aucune souffrance ne sera épargnée.

Du côté de Simon et de ses compagnons, nous découvrons les semblables de Binabik, les trolls, dans la montagne où ils vivent. Ces derniers ne sont franchement pas amicaux, de prime abord et nos héros sont en mauvaise posture : Binabik est considéré comme un traître par les siens... Cela s'annonce vraiment mal pour Sludig aussi, car les trolls et les Rimmersleutes sont ennemis. Ils sont donc tous deux prisonniers. La suite du voyage est donc grandement compromise.
Durant cette période, nous faisons connaissances avec les moeurs et la hiérarchie des trolls, un mode de vie difficile, dans des conditions qui le sont également.
On se demande vraiment comment la situation va-t'elle pouvoir s'arranger... Mais rassurez-vous ce sera le cas !

Le récit, comme le tome précédent, nous fait alterner avec plusieurs personnages et donc plusieurs points de vues différents. Tous ont en commun la volonté de lutter contre le mal qui se répand partout. Les ennemis sont nombreux et les potentiels alliés sont rares.
Le mystère entourant les Trois épées est permanent. Épine, en possession de Simon semble avoir une volonté propre, se faisant parfois lourde comme du marbre ou légère comme une plume tandis que Peine, l'épée du Roi Élias est clairement malfaisante !

C'est vraiment bien écrit et bien amené par l'auteur qui dévoile juste ce qu'il faut, petit à petit, pour permettre d'avancer dans l'histoire tout en préservant à la perfection une grande part de suspense, de mystère et d'inquiétude.

Les femmes sont largement présentes dans le récit (Rachel, Géloé, Miriamélé, Vorzheva, Maegwin etc) et ne sont pas nécessairement fragiles, en détresse et sans défenses, au contraire, j'ai trouvé qu'elles étaient pleines de ressources, courageuses et souvent un peu rebelles, souhaitant se battre, agir et non pas juste subir. J'apprécie ce choix de l'auteur !
De nombreux thèmes sont abordés avec justesse et élégance : La religion, l'amitié et l'amour, la loyauté, la quête de pouvoir à tout prix...

Bref, encore un très bon moment de lecture, les personnages sont toujours attachants, profonds, étonnants, les décors parfaitement décrit et le rythme est haletant, il n'y que peu de temps morts, même si je reste encore très peu réceptive aux deux princesses Miriamélé et Maegwin... en revanche, Géloé et Vorzheva sont des personnages qui m'intéressent énormément, tout comme la petite et discrète Leleth !

J'ajouterai juste que depuis que les trois épées ont été mentionnées, il me semble savoir où se cache la troisième, Minneyar.
Pour moi, il s'agit de Clou-Radieux, l'épée qu'avait découvert le Roi Jean et avec laquelle il a tué un dragon ! Je me trompe sûrement, ça parait presque trop évident... A suivre !
Un récit teinté de désespoir, on suit cinq où six histoires en parallèle qui sont la suite des désastres survenus lors du précédent tome, les protagonistes survivants tentent tant bien que mal de s'en sortir dans un contexte résolument hostile, il fait de plus en plus froid (au propre comme au figuré).
C'est très bien raconté et franchement passionnant, les personnages sont criants de vérité avec leurs défauts et qualités. Les différentes races expriment autant de cultures et de points de vues qui enrichissent le récit, les logiques s'opposent et se complètent, et en fait, bien que le fil rouge soit évident, rien n'est vraiment prévisible désormais et l'on se demande comment nos héros vont s'en sortir, et surtout s'ils vont tous s'en sortir en fait...
J'apprécie énormément la prose de Binabik et je salue le traducteur au passage pour ce florilège de constructions imagées et improbables que nous vaut chaque phrase qu'il prononce (j'avais oublié d'en parler lors de la critique du T2).
C'est une histoire complexe et pourtant il est aisé de suivre sans perdre de vue l'ensemble, on sent aussi qu'il reste énormément à découvrir, c'est riche et ça promet de belles heures de lecture encore, c'est cool non ?
Dans ce troisième volume les personnages principaux (Simon,Josua et Mériamélé ) suivent chacun leur route , affrontant des périls variés (exécution et duel , fanatiques et comploteurs,Géants des neiges et sorcière) . Les péripéties permettent de se familiariser avec des peuples (Trolls, clan nomade ,Dwarrows) aux coutumes aussi exotiques que dangereuses. On approfondit enfin la connaissance du passé et des différentes puissances . A noter l'utilisation d'un élément courant en fantasy , le cheminement et la communication par les rêves. Globalement , les périls s'accroissent pour les héros.
Lien : https://andre.chiaroni@wanad..

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
Même dans la cave, où le feu qui craquait laissait échapper des doigts de fumée grisés vers le trou percé dans le plafond de pierre, et où la lumière rougeâtre dessinait sur les murs des gravures de serpents enroulés et des monstres cornus aux yeux rouges perçants, le froid continuait de mordre jusqu'aux os de Simon. Lorsqu'il échappait temporairement à son sommeil fébrile, sous la lumière masquée du jour ou durant des nuits glaciales, il avait l'impression que de la glace grise se formait en lui, raidissant ses membres et l'emplissant de froid. Il se demandait s'il aurait encore l'occasion, une fois dans sa vie, de sentir la chaleur.
Ramenez du jardin de pierre de Nuani
L'Homme qui bien qu'aveuglé peut voir
Découvrez l'épée qui délivre la Rose
Au pied du grand arbre du froid
Trouvez le Cri dont le puissant appel
Est le nom du porteur du Cri
En un navire sur la moins profonde de mers
Quand Epée Cri et Homme
Viendront à la main droite du prince
Alors l'Emprisonné sera de nouveau libre