Toujours de très beaux reportages, des articles de fond sur des problématiques peu traitées ailleurs. Près de six mois après l'avoir lu, bien des portraits sont restés dans ma mémoire : Lawrence Lessig (avec, en marge, l'hommage à Aaron Swartz), Cheikh Hamidou Kane, et tous les anonymes qui "agissent" voire "ré-agissent" au quotidien ... Mon reportage préféré ressurgit régulièrement pour s'imposer à mon esprit, sous la forme d'un joli coup de crayon. Celui de Joël Alessandra - ou la quête identitaire d'un descendant de pieds-noirs se rendant pour la première fois depuis 1962 à Constantine, la ville des siens. "Leur colère a bercé la jeunesse de Joël. C'est elle qu'il a voulu comprendre lorsqu'il retourne à Constantine sur les traces de sa famille. Gamin, il a vu les meurtrissures d'une histoire qu'il connaissait mal. Adolescent, il a entendu le pire sur la colonisation et les tortures. Son père et sa famille étaient pieds-noirs, mais étaient-ils aussi noirs que dans les livres d'histoire ?" (p. 167). + Lire la suite |