Glénat (28/08/2024)
3.82/5   11 notes
Quand une fake news sauve des vies…Après avoir rédigé la biographie à succès d’Harvey Milk, Randy Shilts est embauché au début des années 1980 par le San Francisco Chronicle. Il devient ainsi le premier journaliste ouvertement gay à travailler dans un média de masse. Son attention se porte alors sur une nouvelle maladie, dévastatrice, qui semble frapper exclusivement les homosexuels et inquiète le corps médical, impuissant face aux ravages de ce qu’ils appellent le ... >Voir plus
Que lire après Randy shiltsVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Randy Shilts, connu comme étant le premier journaliste ouvertement gay à avoir travaillé pour le San Francisco Chronicle, a joué un rôle essentiel dans la découverte du SIDA. Cette bande dessinée biographique retrace son parcours, mettant en lumière la manière dont Randy a été rejeté par sa communauté lorsqu'il a tenté de les alerter sur la réalité de cette maladie, avant d'être finalement remercié.

À travers une enquête approfondie, la mise en lumière du patient 0 et une forte préoccupation pour la prévention, ce roman graphique aborde un sujet souvent tabou. Malgré les progrès réalisés, le SIDA n'a pas disparu et il est de la responsabilité de chacun de se protéger afin d'espérer un jour l'éradiquer.

Bien que je trouve le sujet intéressant, je n'ai pas apprécié certains passages en raison des interruptions de style Comics qui ont perturbé la fluidité de ma lecture. Cependant, le fond de l'histoire reste captivant, m'offrant une perspective importante sur un sujet essentiel qui suscite réflexion et prise de conscience.

critiques presse (1)
LigneClaire
01 septembre 2024
"Randy Shilts et la fake news du patient zéro" (Glénat) est une chronique journalistique de ce qu’on a appelé le cancer gay puis sida. faut-il mentir pour que la vérité explose ?
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Je suis steward, alors avec moi tu peux t’envoyer en l’air sans crainte !