J'ai eu l'occasion d'écouter Dominique Zay (auteur touche-à-tout, libre et affranchi, à la vie bien remplie) lors d'une conférence dont le sujet était « décoder le 9eme art en bibliothèque ». Ce type m'a intrigué et touché, bref il fallait que je lise de lui autre chose que ses scénarios de BD jeunesse (par ailleurs plutôt sympas, aux éditions de la Gouttière). J'ai donc trouvé celui-ci (édit. Fleuve noir - D.L. mai 1989) chez AbeBooks, une vraie librairie en ligne (contrairement à Amazob;-). [J’ai appris depuis qu’A....n en était propriétaire :-( , je serai plus prudent désormais]
Il faut être honnête, malgré la sympathie que j'ai pour l'auteur, ce bouquin ne m'a pas fait tomber de mon canapé. Néanmoins, le scénar tient la route même s'il est assez classique ; Chet, un trompettiste de Jazz, est témoin d'un meurtre et se trouve embringué, malgré lui, dans cette sale histoire, poursuivi par des tueurs et les flics, le good cop et le bad cop ... Et fatalement, il y a aussi la femme fatale. Un intérêt du roman repose donc sur toutes les références et les clins d'oeil au monde et à l'Histoire du Jazz « Il enfonça une cassette de Charlie Mingus et appuya sur le champignon » ; le prénom des personnages (Chet, Quincy, Sarah, Fats ...), les clubs, la nuit et les séances d'enregistrement ... le style est un peu parodique, comme souvent dans les polars. Une écriture imagée « Il écrasa son sens critique en même temps que sa clope dans le cendrier » et cinématographique (l'auteur est aussi réalisateur) « Au commissariat, l'univers musical se limitait au concert de machine à écrire. La fumée de cigarette formait un brouillard épais qui s'élevait vers le plafond. Ici on passait même l'atmosphère à tabac ». J'ai trouvé qu'il manquait peut-être de « réel », en effet, les lieux ressemblent plus à des scènes et il n'y a pas de nom de ville.
Pourtant, au final (à la trompette bien sûr ♪♫) c'est une bonne petite lecture qui se laisse apprécier en écoutant, par exemple, After hours ♫ ♪♪ par Sonny Rollins et Dizzy Gillespie, comme je suis en train de le faire. Allez, salut ... Et joyeux Noël à tous.
Découvrez la série Philippine LOMAR avec le scénariste Dominique Zay !
Philippine mène l'enquête à Angoulême dans le quartier jeunesse à l'occasion du 50e FIBD !
#bandedessinée #Manga #BD #jeu #concours
Retrouvez 1,2,3 BD ! Chez les libraires! sur :