J'aime tout particulièrement l'écriture de
Muriel Zürcher, cette facilité avec laquelle elle sait nous peindre des personnages attachants et touchants. Elle réunit des destins de personnages cabossés pour créer des histoires pleines de tendresse et de solidarité.
Les histoires des autres n'échappe pas à ce schéma, c'est donc une lecture qui fait du bien à l'âme.
Soan a 16 ans. Fâché avec ses parents, il a fugué de chez lui, et dort dans la rue, ou squatte des garages. Il travaille le jour au rayon poissonnerie d'un supermarché, mettant de côté de quoi financer un voyage avec son meilleur ami, dont il est amoureux. Mais ce projet va lui échapper : à la sortie du supermarché, il va croiser Lilibelle, une petite fille de sept ans, qui pense qu'il est un fée et qu'il va pouvoir exaucer ses voeux. Bien malgré lui, il va s'attacher à cette enfant seule.
***
C'est avec beaucoup de douceur et de tendresse que
Muriel Zürcher nous présente ses personnages hauts en couleur. Soan, en révolte contre ses parents, qui va vivre les affres d'un amour à sens unique. Lilibelle, cette petite fille tellement chou, confrontée à la maladie de sa mère et à la solitude, Hector, sans abri mais pas sans coeur, Aricia, cette ado pétillante qui cherche l'amour.
Divers thèmes sont effleurés avec délicatesse : la précarité, les relations familiales compliquées, l'émancipation, les maladies mentales... Pourtant, malgré la difficulté des thèmes abordés, il se dégage un aspect un peu feel-good et une dynamique optimiste de cette histoire. Cela tient à la générosité et à l'entraide que montrent nos personnages, à l'humour, bien présent, à la tendresse. Lilibelle à elle seule est un véritable rayon de soleil. Comment ne pas penser à
Robin des graffs quand on la voit apparaître ?
Mon seul petit bémol au final avec ce roman, c'est qu'il est un peu court ! C'est parfois un peu rapide, et j'aurais aimé passer plus de temps en compagnie de ces personnages.
Une bien jolie lecture donc, qui nous montre à quel point il est important de s'ouvrir aux autres, d'être attentifs à eux, et que les rencontres imprévues peuvent amener de belles surprises !