Ajouter une critique

Critiques sur Le Pacte des MarchOmbres, Tome 2 : Ellana l'envol (21)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par nanougo44 le 19/01/2012

Mesdames et messieurs, votre attention s'il vous plait:
    Les passagers à destination de « l'autre monde » sont priés de se présenter en salle d'embarquement. La plupart d'entre vous a déjà effectué la première partie du voyage et découvert cet endroit partagé entre Gwendalavir et le royaume Raïs ! Température extérieure: aux alentours des 25°C.
    Tout comme la première fois, c'est Ellana, la jeune apprentie marchombre, qui sera votre guide. Ellana poursuit son chemin sur la voie des marchombres, enseignée par son maître: Jilano Alhuin . Un apprentissage toujours plus difficile pendant lequel Ellana découvrira l'amour, l'amitié, la trahison, l'échec, le doute, le chagrin, la désillusion et de nombreux sentiments qui la forgeront d'avantage et l'amèneront à se mettre en danger. Plus belle et plus forte que jamais, ses faiblesses deviendront ses forces dans un pays menacé par une guerre où la pression et la peur sont très présentes.
    Mais méfiez vous car sous ses airs de gentille fille se cache une véritable combattante prête à tout pour défendre sa cause, suivre sa voie et garder en tête de ne dépendre de personne et que personne ne dépende d'elle...et vous constaterez à quel point c'est difficile.
    Un voyage à la hauteur du premier qui vous fera rêver, trembler, pleurer et tout ça à un rythme effréné.
    Merci de rester assis, attachez vos ceintures et préparez vous pour « l'envol »
    « Air Bottero » vous souhaite un merveilleux voyage...

critique de qualité ? (14 votes positifs)

Par PerdreUnePlume le 26/05/2010

Pour l'ensemble on a le droit à un cycle de fantaisie jeunesse assez basique (pouvoirs, guerre, amours, trahisons...) mais avec de nombreux points forts qui en font toute l'originalité et qui régaleront aussi les adultes.

Ellana est une héroïne, une vraie.
    Une de celle au caractère affirmé et au coeur courageux, son seul potentiel en fait un être à part mais seul un maître d'exception peut en révéler toute la puissance.
    Si on se concentre sur le cadre, on est dans un monde de fantaisie (voire médiéval fantastique) assez classique.
    Seule l'apparition des MarchOmbres et de leur étrange guilde apporte l'originalité.
    Mais au-delà de çà, et c'est là que Bottero m'a vraiment accroché, c'est sa vision de l'enseignement de la voie des MarchOmbres qui fait toute la réussite de ce cycle.

Mon avis sur l'ensemble de la trilogie dans la suite...

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2010/05/26/Le-Pacte-des..

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par nuitet0ilee le 15/01/2012

Je continue sur ma lancée la trilogie du pacte des marchombres, ces lectures sont toujours très agréables. Dommage que je n'ai pas le tome 3 sous la main.

Du parcours de marchombre jusqu'à son envol, Ellana fait diverses rencontres toujours, et encore plus d'aventure. Gwendalavir est en guerre contre les Raïs et ne peut être aidée par les dessinateurs, ceux-ci ne pouvant plus utiliser leurs pouvoirs à cause du verrou Ts'liche dans les spires. En même temps, les marchombres et les mercenaires du Chaos se confrontent.

Ellana est dans ce tome plus mûre que dans le premier, suite à ses nombreuses épreuves qui lui ont forgés son caractère, elle reste toujours sûre d'elle, moins insolente j'ai l'impression et une légère fragilité dans tout ça. Jilano, le maître protecteur, dur parfois mais qui admire son élève (sa mort si cruelle :'(). Nillem que je n'appréciais déjà pas dans le tome précédent, est ici lâche, faible. J'ai été très touchée par le personnage de Hurj, guerrier redoutable qui a un grand coeur (sa déclaration à Ellana est si simple et sincère qu'elle m'a émue, et j'ai été aux bords des larmes lors de sa mort). Il y a des clins d'œil aux trilogies d'Ewilan : le guerrier Edwin Til' Ilan (dont Ellana tombera amoureuse, hâte de découvrir ses moments de son point de vue), Ewilan, Salim….., cette bande si attachante ; ça donne presque envie de relire les deux trilogies !

Toujours ce style de Bottero, poétique, merveilleux.

Vivement la suite même si j'ai envie de savourer avant de finir cette trilogie.

Lien : http://novelenn.wordpress.com/2011/09/18/le-pacte-des-marchombres-to..

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Pomfresh le 01/12/2011

Après un tome un surprenant, le tome deux est trèèès attendu et je me suis jetée dedans dans un regard en arrière.
    Et bien, il est aussi bien que le premier. On retrouve l'héroïne qui poursuit sa formation, dans une relation très étroite avec son maitre, et des périodes de doute. Les combats sont toujours au millimètre et les rapports humains prennent de l'ampleur. Ce n'est pas plus uniquement un roman de formation, mais la vie d'une combattante d'exception et des intrigues captivantes.
    Vivement le troisième… (juste besoin de tendre la main pour l'attraper…).

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Coxinel2 le 25/08/2010

Dans ce deuxième tome on suit la formation pointue d'Ellana pour devenir marchombre.
    Celle-ci est chargée d'une mission de surveillance par Jilano pour le compte de l'Empire. Un marchombre titulaire participe au voyage et Ellana ne doit pas être reconnue de lui car on le soupçonne fort de faire partie des mercenaires du chaos.
    Ce voyage va nous permettre de mieux connaître Ellana et de comprendre son cheminement juste avant de rencontrer Ewilan.
    Je ne suis pas du tout objective mais je trouve cette série vraiment passionnante! le personnage d'Ellana est attachant et elle prend dans ce deuxième tome, une autre dimension.
    C'est passionnant et on en redemande!

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Hugo le 05/02/2012

Alors comment c'était le Pacte des MarcheOmbres ?

Il y a deux réponses à cette question : celle du savant et celle du poète, laquelle désires tu connaitre ?

- Celle du poète

Ce roman restera légende, de celle que l'on oubliera jamais... Ce roman est adressé à tous ceux qui vouvoient l'imagination, à tous ceux qui comprennent le murmure des mots, de toutes ces phrases qui défilent page après page, chapitre après chapitre, laissez vous emporter par un torrent d'émotions : passez du rire aux larmes... Chevauchez d'aventures en aventures... Laissez vous transporter par le vent dans un monde fantastique et merveilleux... Une seule déception, un seul regret :

Celui d'avoir tourné la dernière page et pour ça je vous remercie M.BOTTERO, même si il est trop tard....

A plus les copains...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par nathouc le 15/09/2010

On avance avec grand plaisir dans l'aventure auprès d'Ellana et de ses amis. Je n'ai jamais envie que finisse un roman de Pierre Bottero... je suis presque triste de devoir bientôt lire le dernier opus...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par lehane-fan le 07/08/2011

Re-re baffe ! !

Un deuxieme tome toujours agréable et novateur ou l'on suit avec un plaisir non dissimulé les aventures d'Ellana , croisement improbable de Bruce Lee et de Wolverine .
    La guilde des MarchOmbres se fissure désormais , l'empire prend l'eau de toutes parts car les Sentinelles chargées de surveiller et contrer les Rais et les Ts'liches ont trahi ! L'on retrouve une Ellana missionnée par son maitre , Jilano , d'accompagner un convoi contenant secretement les spheres graphes , pierres ayant le pouvoir , lorsqu'elles sont placées de façon stratégique dans une ville , de proteger cette derniere de toute attaque exterieure . Nillem , toujours imbu de sa personne et vexé déavoir échoué au Rentai , se verra assigner la meme mission en encadrant un autre convoi ! de plus , Ellana devra découvrir si Salvarode , MarchOmbre également chargé de proteger cette precieuse marchandise , ne serait pas traitre à sa cause !
    Autre personnage important de ce périple , Hurj le Thul avec qui elle nouera des relations plutot ambigues...

Un second opus qui reprend les ficelles du premier tout en l'agréementant et l'enrichissant de nouvelles aventures , de nouveaux personnages . Ellana , MarchOmbre desormais connue , reconnue et crainte , se révele et se construit aux cotés de son maitre et au travers des epreuves qu'elle surmonte ! C'est toujours simple , trépidant, éfficace ! Une quete personnelle mais également amoureuse : Nillem , Hurj..est-il possible de s'attacher sans se perdre en s'emputant de son bien le plus précieux : la liberté..
    Bottero excelle lorsqu'il s'agit de nous faire partager une palette de sentiments sans en faire des caisses ! Il reste toujours sur le fil , ne tombant jamais dans la facilité là ou d'autres n'auraient certainement pas hésité à rendre ce récit mievre , larmoyant et de fait , totalement ininteressant ! le talent d'un conteur hors pair , un peu poete à ses heures , au service d'une histoire tres prenante .

Un Envol réussi !

Par Dadafolie le 13/02/2011

Deuxième tome de la série du pacte des Marchombres, dans lequel on voit Ellana débuter réellement son apprentissage.
    Supérieur au premier tome, l'Envol recèle toujours de la légère plume de Bottero qui nous émerveille avec sa "poésie marchombre".

Par Lunoelle le 23/06/2009

Ce livre est troooop bien tout simplement! Ellana nous emmène dans un monde de valeurs magnifique, et nous donne une vitalité et une force nouvelle par ses exploits!^^

Ecriture limpide,
    Ecriture superbe,