Cette série nous emmène au 17ème siècle, sous le règne d'Henri IV, la régence de Marie de Médicis et l'arrivée au trône de Louis XIII. La période sur laquelle se déroule l'intrigue s'étend de 1601 à 1630.
En 1601, naquît Louis XIII, héritier du trône. Alors que le Dauphin voit le jour dans la chaleur confortable de la demeure parentale, au même moment, Ariane est enfantée dans le froid d'une forêt enneigée d'Auvergne. Sa mère, Blanche, périt au moment où Ariane connaît émet son premier cri. Avant de mourir et pour ne pas que l'enfant meurt, Blanche se dévêtit et enrobe le nouveau-né de ses vêtements. C'est ainsi que quelques heures plus tard, Yvon, époux de Blanche et père d'Ariane découvre au même moment le corps inerte de sa femme et les joies d'une nouvelle paternité. La colère et le sentiment d'injustice le poussent à exprimer sa souffrance à l'égard de Gabriel (son frère cadet). Il lui reproche d'être la cause de l'infidélité de Blanche et le chasse de ses terres.
Huit ans plus tard, nous retrouvons le Dauphin enlisé dans une vie emplie de futilités et Ariane fort occupée à défier son frère aux jeux d'épée… épée qu'elle manie d'ailleurs aussi bien que le verbe. Un mystérieux justicier sévit dans la région et s'est mis en quête de défendre la veuve et l'orphelin des agissements du Comte Thibaut qui malmène la population en l'affamant et en lui faisant peur.
Lorsque l'Épervier apparaît pour la première fois devant Ariane, celle-ci va prendre fait et cause pour ce Robin-des-Bois des « temps modernes » et tenter de l'approcher.
Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/10/13/les7viesdelepervier/