ISBN : 2021044408
Éditeur : Seuil Jeunesse (2011)

Au nord de la Mongolie, Clair de Lune vit avec ses parents dans un tipi. Comme le veut la tradition, le petit garçon doit choisir un renne parmi le troupeau de sa famille. Il en sera responsable et grandira avec lui. Un jeune renne vient frotter son museau contre le nez... > voir plus

• Par trust_me, le 17 décembre 2011

trust_me
    Clair de Lune est un petit garçon appartenant à la tribu tsaatane, un peuple nomade du nord de la Mongolie se déplaçant à dos de rennes et vivant en osmose avec la nature. La tradition veut que chaque enfant tsaatane se désigne un compagnon parmi le troupeau. Clair de Lune choisit un jeune renne tout blanc avec lequel il noue rapidement de très forts liens d'amitié.
    Une nuit, le hurlement d'un loup près du campement oblige le père de Clair de Lune à quitter précipitamment la tente son fusil à la main. Ne le voyant pas revenir, sa femme, morte d'inquiétude, demande à son fils de partir à sa recherche. Claire de Lune et le jeune renne se lancent alors sur les traces du loup…
    Un album de facture classique qui fleure bon les récits d'enfance d'antan. Très linéaire, l'intrigue se déroule de façon limpide et se comprend facilement. L'intérêt majeur réside dans l'aspect « découverte du monde » et la qualité des illustrations, d'une grande douceur. Un ouvrage dépaysant qui, malgré l'environnement hostile dans lequel il se déroule, dégage une agréable sensation de chaleur humaine.

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2011/12/lenfant-le-renne-et-l..
    Par Jumax, le 13 mai 2012

Jumax
    Un très bel album, qui nous raconte des enfants de Mongolie avec de superbes illustrations.

Faire découvrir L'enfant, le renne et le loup par :

initiales et prénoms

Né à Belfast, C.S. Lewis est entre autres l'auteur des "Chroniques de Narnia". Il était ami et collègue de Tolkien à Oxford. C.S. pour :

•   Charles Spencer
    •   Christian Serge