Ajouter une critique

Critiques sur Le Petit Nicolas (12)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par keisha le 27/06/2010

Années 60... SLC Salut les copains! (bon j'ai l'air dans la tête maintenant), Johnny et Sylvie, Sheila et son L'école est finie.

L'école, justement.

Écoles où garçons et filles sont séparés : Nicolas fait partie des "petits" et n'a que des "copains" dans sa classe de 38 élèves (je le sais, j'ai compté les élèves sur la fameuse photo). L'encre se verse dans les encriers (ou un peu à côté). Nicolas est fils unique, maman est femme au foyer, seul papa travaille à l'extérieur, et pas de télévision à la maison!

Mais tous ces petits garçons très vifs savent s'occuper : football surtout ("on a gagné par 44 à 32"), bagarre ( "on s'amusait vraiment bien").

C'est Nicolas qui raconte les histoires, dans un style qui pourrait être celui d'un gamin actuel, à quelques changements de vocabulaire prêt ("terrible"). La drôlerie du texte pour un lecteur adulte vient du décalage entre la vision de Nicolas - qui reste un enfant- et la réalité devinée. Je n'ai pas sous la main d'enfant "à partir de 8 ans" pour connaître ses réactions, c'est bien dommage. Mais je pense qu'il trouverait matière à se passionner pour cette lecture à la fois datée (pas la télé!!! ) et intemporelle (on joue toujours au foot avec les copains).

Le petit Nicolas vieillit donc très bien, en tout cas il faut le lire au moins une fois dans sa vie ! Rafraîchissant et drôle, attendrissant et déclencheur de nostalgie... Est-il besoin d'ajouter que les dessins de Sempé contribuent au plaisir?

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-le-petit-nicolas..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par chanel17 le 02/08/2011

l'original il est super se livre

Par Panolo le 04/08/2010

Je me souviens avoir englouti ce livre. Je n'arrivais pas à m'en détacher. Très bon souvenir, à conseiller pour tous les enfants plus ou moins grands.

Par gigi55 le 30/10/2009

Le petit Nicolas a aujourd'hui un charme désuet, mais procure toujours un réel plaisir de lecture grâce çà un style frais et tonique. Le petit Nicolas est vraiment un enfant adorable et un galopin incorrigible.

Par clarinette le 20/09/2009

Un livre que j'aurais sans doute plus apprécié si je m'étais contenté de le lire à petite dose en piochant un chapitre par-ci, par-là. Mais j'ai tout de même été sensible au charme poétique des dessins de Sempé, à l'écriture simple et enfantine de Gosciny et à certaines situations vraiment comiques. On voit que les deux compères on su retrouver leur âme d'enfant pour réaliser cet ouvrage. En tous cas j'irai certainement voir le film.

Lien : http://leslecturesdeclarinette.over-blog.com/article-35738756.html

Par hydrangea le 17/12/2011

Un vrai goût d'enfance que ces petites histoires. J'adore. Goscinny et Sempé, que demander de plus ?

Par sultanne le 26/07/2011

Intemporel et drôle, efficace et simple.

Il faut être ou , simplement avoir été, un enfant pour s'identifier à ce petit Nicolas incorrigible. le décalage dont seul l'adulte peut se délecter crée bien d'agréables raisons de rire.

C'est une lecture que j'ai faite avec mon fils, 7 ans, et qui semble avoir pris grand plaisir à retrouver régulièrement Nicolas, un garçon comme lui, qui joue au foot, fait crier maman sans toujours comprendre pourquoi, qui est, tout de même, de bonne volonté, mais qui fait aussi des bêtises... bref, il s'est vraiment identifié à lui.
    Pour ma part, le plaisir de retrouver mon fils autour d'une lecture franche et tirée de la vie quotidienne, fut entier. J'ai apprécié le langage simple et oral utilisé, les phrases longues, telles que celles qu'utilisent nos enfants. J'ai, néanmoins, été peu sensible au style de Goscini, dont je reconnais le talent mais dont le coup de crayon anguleux m'a toujours déplu.

Seul bémol, peut-être... est-ce qu'une fille appréciera autant ce livre ? Pas sûr...

Toujours est-il que l'on s'apprête à voir l'adaptation cinématographique qui, je l'espère, nous donnera un plaisir comparable à celui de notre lecture.

Par eravart le 30/03/2011

trés bon! il manquait un peu d'action mais c'était bon

Par lmonterosso le 30/03/2011

C'est un livre très amusant. Les personnages , tel que les amis de Nicolas, sont attachants.

Par 7269 le 06/08/2010

Nostalgie et humour sont les mamelles de l'univers de ce petit garçon farceur et universel.

Faire découvrir Le Petit Nicolas par :