> Pierre Josse (Directeur de publication)

ISBN : 2012449476
Éditeur : Hachette (2010)

- Plein d'adresses souvent introuvables ailleurs
- Des conseils inédits, du moins on l'espère
- De bons tuyaux vérifiés sur le terrain
- Plus de 80 enquêteurs qui parcourent le monde
- Des plans avec toutes nos adresses positionnées
- ... > voir plus

Par iarsenea, le 10 mars 2011

iarsenea
    De ce guide touristique sur l'Afrique de l'Ouest (Mali, Mauritanie, Togo, Bénin, Burkina Faso), je n'ai lu que la section générale ainsi que la pArtie consacrée au Togo, puisque mon prochain voyage ne se fera qu'au Togo uniquement. Or, les guides touristiques uniquement consacrés au Togo ne sont pas monnaie courante! J'ai quand même trouvé le Petit Futé Togo quelques semaines après avoir acheté le présent guide.
    J'ai trouvé que les informations pratiques du routard étaient très bien documentées et m'ont rassurée quant à de nombreuses interrogations que j'avais notamment par rapport au confort des hôtels, de la température et tout ce qui concerne l'aspect monétaire lorsque nous sommes En voyage par là-bas.
    J'ai pArticulièrement aimé la section consacrée à l'histoire et à l'Art en Afrique de l'Ouest et plus pArticulièrement au Togo. J'ai cherché des informations sur l'histoire du Togo un peu pArtout avant de tomber sur ce guide. Il faut dire que la documentation sur le Togo en général est pArticulièrement difficile à trouver...
    Comme d'habitude, j'ai trouvé la section sur les hôtels, les attractions touristiques et les restaurants un peu barbante, mais complète. Bon, complète si on considère qu'il y a sûrement beaucoup moins d'hôtels, de restaurants et d'attractions touristiques au Togo qu'en Écosse, par exemple !
    Le Guide du routard Afrique de l'Ouest est donc une bonne référence pour quiconque souhaite se déplacer dans l'un des pays traité par ce guide.

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2011/03/le-guide-du-routard-af..

Marchandage

C'est à la fois un plaisir, un jeu, un sport (enfin, pour ceux qui aiment...) nécessitant beaucoup d'humour, de bagou, de ruse, de subtilité, de patience et de sang-froid (eh oui !). Un objet à 1000 F.CFA (1,50 euros) se marchande en 10 min, mais au-delà de 10 000 F.CFA (15,20 euros), ne pas hésiter à passer une heure en plus.
  • Par iarsenea, le 21 février 2011

N'oubliez pas que bon nombre de commerçants sont superstitieux. Levez-vous tôt ! En effet, si vous êtes le premier client, le vendeur sera beaucoup plus indulgent, car c'est un présage qui lui permettra de faire une bonne journée.
  • Par iarsenea, le 21 février 2011

Il existe dans les pays que vous découvrirez pas mal d'objets originaux, à un prix inversement proportionnel au temps que vous avez à perdre en baratin.
  • Par iarsenea, le 21 février 2011

Pour eux, le pire n'est pas le dénuement économique, mais l'absence de relations sociales, le rejet de la communauté, l'isolement.
  • Par iarsenea, le 21 février 2011

Entrer dans un village africain, c'est comme entrer dans la maison de quelqu'un.

Faire découvrir Guide du Routard Afrique de l'Ouest 2011 et 2012 par :