ISBN : 220300102X
Éditeur : Casterman Editions (1993)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 107 notes) Ajouter à mes livres
Dans "Tintin en Amérique" (1932), le héros confirme sa vocation de redresseur de torts, en s'opposant au mafioso Al Capone, aux gangsters de Chicago et aux fripouilles de tout acabit. Déjà Hergé témoigne d'une vision généreuse du monde, stigmatisant par exemple l'attitu... > voir plus

Par cicou45, le 17 novembre 2011

cicou45
    Dans ce troisième tome, Tintin nous emmène à Chicago où il se rend pour traquer les gangsters dont la vielle regorge et qui sèment la terreur autour d'eux. Un choc des civilisations attend le lecteur qui est à la fois confronté aux milieu du grand banditisme et à celui des Peaux-Rouges, enfin ici, il s'agit plus particulièrement du peuple des Pieds-Noirs qui a encore un mode de vie relativement ancestral, tout comme les habitants que Tintin rencontrera dans une petite ville éloignée de Chicago et où les habitudes sont encore au lynchage et de pendaison en guise de condamnation.
    Cependant, en dépit de toutes les menaces de mort qui planent sur lui, notre célèbre reporter réussira-t-il à échapper à de nombreux pièges et à faire arrêter plus de 350 gangsters et notamment les plus redoutés d'entre eux, à savoir les terrifiants al Capone que tout le monde connaît et Bobby Smiles.
    On ne peut pas dire que cet album fasse partie de mes préférés car l'on reconnaît bien les débuts hésitants d'Hergé en ce qui concerne la création d'un des personnages les plus célèbres de la bande-dessinée du XXe siècle mais on peut cependant y reconnaître de nombreuses qualités avec des répliques et des gags relativement amusants. Ce qui m'a peut-être le plus choqué dans cet album sont les préjugés qui sont décrits sur le peuple indien et le fait que, lors d'un célèbre braquage de banque et, alors que le coupable est en fuite, les autorités ont fait pendre six Noirs. Je ne pense pas qu'il s'agisse réellement de racisme de la part d'Hergé mais plutôt du fait qu'il a voulu retranscrire ce qui se passait en ce début de siècle.
    Par Kenehan, le 09 octobre 2011

Kenehan
    Un troisième tome dont je ne connaissais jusqu'à présent que l'adaptation en dessin animé. de ce fait mon avis reste partagé entre les deux versions bien différentes.
    D'un côté, la bande dessinée nous offre une aventure bien plus longue et abordant un éventail de thèmes beaucoup plus large notamment de par la présence des Amérindiens.
    De l'autre côté, l'animé apporte une intrigue plus cohérente et qui ose estomper une certaine surenchère que l'on retrouve depuis "Tintin au pays des Soviets".
    L'histoire ? Tintin s'envole pour Chicago dont il va nettoyer à lui seul les rues. La présence d'al Capone comme symbole célèbre de ce qu'étaient les gangsters de l'époque est un repère historique appréciable. Dommage que confronté à Tintin il perde de son envergure.
    C'est tout de même avec plaisir que l'on suit Tintin et Milou à travers une Amérique dont l'ambiance et les paysages sont agréablement restitués. Ainsi, on découvre le Chicago des 30's et ses nombreux gratte-ciels, les Grandes Plaines et ses indiens, le Far West et ses cowboys, etc.
    Si je devais être déçu se serait par l'attitude de Milou vis-à-vis des chiens peaux-rouges mais peut-être suis-je trop resté dans le premier degré...
    Au final, un Tintin intéressant mais dont je garderais probablement à l'esprit la version animée.
    Par litolff, le 18 novembre 2010

litolff
    Après l'Afrique, Tintin nous emmène dans les grands espaces américains et n'hésite pas à y faire figurer al Capone en personne : c'est d'ailleurs la seule fois ou Hergé mentionne un personnage authentique sous son vrai nom.
    Tintin part en guerre contre les gangs, les mafias et nous fait faire un voyage dans le Chicago de la prohibition avant de nous emmener voir les "Peaux-rouges" ! Un passage savoureux quand un mouvement de grève surprise sauve la vie de Tintin dans l'usine de corned-beef.
    Par Skritt, le 26 juillet 2011

Skritt
    Tintin en Amérique est le troisième tome de la série créée par Hergé. Après avoir mis en déroute dans le précédent épisode un projet de trafic de diamants, le petit reporter est envoyé aux Etats-Unis, et plus précisément à Chicago, pour stopper les agissements frauduleux du plus célèbre gangster, al Capone. Dés les premières cases, nous sommes face à des clichés encore une fois assez déroutants. La question est assez simple, comment un petit blanc à houppette, efféminé et accompagné d'un ridicule chien, pourrait prétendre renverser le roi de la pègre ? La réponse est encore plus simple, avec beaucoup de chance. Car Tintin ne doit son salut qu'à la chance, entre le bandit qui lui tire dessus, le gaz soporifique ou les haltères qui flottent, Tintin se retrouvent à chaque fois dans des situations dangereuses dont il s'en sort avec facilité grâce à un coup du destin bienheureux. Et parfois, Milou, son fidèle compagnon, le sauve in extremis, un peu comme l'inspecteur Gadget est secouru par sa nièce. Nous faisons face encore une fois au racisme envers les minorités que sont les Indiens d'Amérique et les noirs, mais le petit reporter est moins « virulent » que dans son précédent voyage au Congo, laissant les attaques verbales aux américains.
    Quant au graphisme, Hergé améliore son dessin et certaines cases sont intéressantes. J'ai particulièrement apprécié quand il passe d'une fenêtre à l'autre. Hergé essayait de donner du rythme à ses bandes dessinées en essayant de trouver des alternatives au niveau de la mise en page de ses cases.
    Tintin est peut-être un classique de la bande dessinée, mais son voyage en Amérique n'est pas le meilleur qu'il ait fait.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-tintin-en-amerique-herge-76713758..
    Par Hindy, le 05 janvier 2011

Hindy
    Mon premier Tintin autant dire que j'ai pour lui les yeux de Chimène.
    Objectivement un formidable Tintin et la plongée dans une Amérique des années 30 quasi ethnologique.

• Par litolff, le 18 novembre 2010

Hergé a intégré le personnage d'Al Capone sous son véritable nom dans ce troisième album de Tintin. C'est la seule où il a utilisé un personnage ayant existé sans modifier son nom.
    Dans cet album américain Tintin fait intervenir les indiens, la prohibition, et lutte contre la pègre, le banditisme et la guerre des gangs.
  • Par litolff, le 18 novembre 2010

Ce matin, lorsque je suis arrivé à la banque, comme d’habitude, j’ai trouvé le patron dans cet état, et le coffre-fort ouvert… J’ai donné l’alarme. On a immédiatement pendu sept nègres, mais le coupable s’est enfui…
  • Par gteisseire2, le 01 juillet 2008

Monsieur Tintin ! Monsieur Tintin ! Ecoutez-moi ! Laissez-moi vous convertir à la nouvelle religion néo-judéo-bouddho-islamo-américaine, dont les dividendes sont les plus élevés in the world !
  • Par litolff, le 26 octobre 2011

Nom d’un calumet !… Je ne parviens plus à me rappeler l’endroit où l’on a enterré la hache de guerre, lors de la dernière paix !…
  • Par litolff, le 18 novembre 2010

Ce qui se passe ?… C’est la grève !… La direction a baissé les prix auxquels on nous rachetait les chiens, les chats et les rats qui servaient à fabriquer le pâté de lièvre. Alors, vous comprenez…