Ajouter une critique

Critiques sur 200 répliques cultes du cinéma (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par cathe le 26/06/2009

Depuis "Comment Salomon vous êtes juif" jusqu'à "Thérèse n'est pas moche, elle n'a pas un physique facile" en passant par "Je sens que j'ai une ouverture", on navigue dans toute L'histoire du cinéma dans ce (tout) petit livre (8X12 cm, 150 pages, 2,90 €). On les a souvent en tête, on les a parfois oubliés... Voilà un bon moyen de se remémorer tous ces films. Un bémol de la part de l'adolescent de la maison : il y a trop de films anciens et pas assez de récents (je traduis : il manque les OSS 117...)

Malaurie a eu la bonne idée de proposer un jeu en voiture pour faire passer le temps. le premier qui reconnaitra dix films...

En tout cas merci à Babelio et à First pour l'envoi de ce livre

Lien : http://les-routes-de-l-imaginaire.blogspirit.com/archive/2009/06/26/..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par akialam le 21/06/2009

Ce qu'il y a d'intéressant, pour un grand nombre des répliques passées en revue dans cet ouvrage, c'est qu'on les connaît, alors même que l'on n'a pas vu l'oeuvre dont il est question, et qu'on est souvent pas même capable de citer celle dont elles sont extraites. Un petit livre amusant, qui passe en revue les répliques des plus connues du cinéma. Quelques erreurs dans les explications sont à recenser (celle de "Titanic" entre autres, lorsque Jack crie "je suis le roi du monde", il n'est pas avec Rose...), et quelques images n'auraient pas été de trop, mais je pense que cela est pour l'essentiel dû au format (tout petit) et au prix de l'ouvrage (tout petit aussi) qui interdit ce genre de luxe quadrichromique.

Lien : http://akialam.over-blog.com/article-32614178.html

Par claudia le 18/06/2009

Drôle, sensuelles, ironiques, tendres ou terribles....
    Retrouver 200 citations qui sont entrées dans la légende du septième art et préparez-vous à un flot d'émotions et de souvenirs !
    Auteur de L'histoire du cinéma pour les nuls, Vincent Mirabel vient de concocter ce petit receuil, bien sympa.
    Je vous invite à l'offrir à vos amis au cours d'une soirée où vous pourrez vous souvenir ensembles de ces films où les dialogues sont savoureux.

Lien : http://liberta-revolutiona.over-blog.com/

Par lnbsi le 17/06/2009

Vincent Mirabel, l'auteur de L'histoire du cinéma pour les nuls, nous présente un recueil de 200 citations de films depuis le début du cinéma jusqu'à aujourd'hui.

C'est la première fois que je participe à l'opération Masse Critique de Babelio. J'attendais donc avec impatience l'arrivée de ce premier livre à critiquer. Première réaction en ouvrant l'enveloppe : « Mais il est tout petit ! Il est même rikiki ! ». Quand j'avais vu son image en ligne je ne sais pas pourquoi, je m'attendais à livre plus grand et plus épais et plein d'images. Mais là aucune images non plus à part sur la couverture qui promettait beaucoup. Mais bon, c'est vrai que quand on regarde le prix auquel il est vendu dans le commerce on comprend vite aussi : 2,90€. Pour le coup le prix aussi il est rikiki ! Alors on contenu ? Me demanderez-vous. Et bien il contient bien les 200 citations que l'auteur à choisi de nous faire partager. Certaines sont plus connues que d'autres. On s'aperçoit qu'on en connait déjà beaucoup par cœur finalement. Dans ces cas là on se sent super intelligent J Mais alors pour d'autres : « No clue… ?!». J'ai bien aimé la présentation des citations avec les différentes polices de caractères. Par exemple la citation de Star Wars qui rappelle le générique. Mais il y a quand même un truc qui m'a gêné c'est la langue dans laquelle étaient écrites les citations. On a l'impression que c'est un peu au petit bonheur la chance. Parfois on a la citation en VO avec sa traduction française mais d'autres fois juste la version française. Je pense qu'il aurait dans ce cas gagné à toujours garder la citation originale suive de la version française. Mais il est également possible que ce choix ait été fait dû au format du livre qui empêchait également l'ajout d'images qui auraient rendu se livre un peu plus vivant. En conclusion je dirais qu'il s'agit d'un petit livre sympa à feuilleter pour se rappeler des bons souvenirs cinématographiques et aussi pour se donner envie de découvrir de nouveaux films. Mais c'est loin d'être une anthologie incontournable sur les dialogues du cinéma.

Lien : http://aufildeslivres.over-blog.com/article-32760165.html

Par malaurie le 17/06/2009

Allez, encore une petite madeleine !
    Vous avez 2,90 €, 20 minutes de transport, un poche assez grande pour emporter un livre de 8 x 12 cm ?
    Alors vous pouvez passer un agréable moment avec ce petit livre : 200 répliques cultes du cinéma. De "J'ai glissé, chef !" à "Nobody's perfect", de "A fool there was" de Frank Powell en 1915 à "Slumdog millionnaire" de Danny Boyle en 2009, nous voici engagé dans un large panorama du cinéma essentiellement américain et français. Les répliques sont référencées et contextualisées. Un index par film complète cette anthologie de bons mots et jolies phrases.

Lien : http://legenepietlargousier.over-blog.com/article-32750887.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Shaitana le 21/01/2011

Livre bien sympathique. Cela se feuillette de temps en temps, au gré de nos envies.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par faelys le 05/06/2009

J'étais impatiente de découvrir ce livre qui me permettrait enfin de pouvoir reconnaitre les répliques cultes du 7ème art! Et j'ai plutôt été déçue dans l'ensemble. D'abord parce que l'ouvrage est vraiment minuscule (mais son prix aussi, du coup, ce qui le rend accessible à plus de gens). Mais surtout parce que j'étais frustrée de ne pas en avoir plus! Plus de répliques, plus d'explications, et surtout, des images!! L'aspect illustratif manque vraiment, et c'est rageant de ne pouvoir mettre une image sur des paroles!! J'en attendais peut être trop de cet ouvrage qui se veut plutôt un petit amuse-gueule qu'un véritable diner pour amateurs. En tout cas je constate qu'un tel livre attire et plait à beaucoup de gens, c'est un cadeau typique et ça peut animer de belles discussions. Pour conclure: pas le meilleur ni le plus complet du genre, mais à feuilleter en dilettante et avec plaisir pour se rafraichir la mémoire!
    Merci à l'opération masse critique pour la découverte de cet ouvrage!

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par GribouilleChat le 16/06/2009

J'ai reçu le petit volume de Vincent Mirable (First édition) dans le cadre de l'opération "Masse critique" de Babelio.
    Très petit volume, un vrai livre de poche, qui aligne des répliques ultra connues de L'histoire du cinéma international, de 1915 ("Embrasse-moi, idiot!", A Fool There Was de Frank Powell) à 2009: "Réponse D: c'était écrit.", Slumdog millionnaire de Danny Boyle). Chacune d'entre elles est contextualisée par une courte phrase.
    On retrouve avec plaisir le Parrain, Hôtel du Nord, le Port de l'angoisse, Les tontons flingeurs ...
    Une petite proposition: un petit jeu de société dans la voiture des vacances: celui qui reconnait 10 films a gagné la partie!
    Un souhait: une version grand format illustrée... et enrichie de films pour approfondir le plaisir qu'on aura eu pendant sa lecture.
    Et commençons tout de suite:
    1ère question

"Le jour où on mettra les cons sur orbite, t'as pas fini de tourner!"

2e question

"Diamonds are a girl's best friends."

Réponses bientôt.

Lien : http://artetlitterature.blogspot.com/2009/06/200-repliques-cultes-du..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir 200 répliques cultes du cinéma par :