> Aurore Guitry (Traducteur)

ISBN : 275401327X
Éditeur : First (2009)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Le Caire, 1921. Voilà longtemps que la zone du Moyen-Orient suscite les convoitises mais c'est à la faveur de la conférence pour la Paix que ses contours vont se dessiner. De Winston Churchill à Lawrence d'Arabie, en passant par Gertrude Bell, ils sont tous là, ceux qui... > voir plus

Par akialam, le 16 janvier 2010

akialam
    L'auteur explore l'époque de l'entre-deux guerres aux Etats-Unis et au moyen orient en plongeant son personnage principal au coeur de la bonne société européenne du Caire. Elle y côtoie Churchill, Lawrence d'Arabie, et quelques autres des êtres qui ont déterminé le destin de ces terres. Je ne suis en aucun cas une spécialiste de l'époque, et encore moins de la complexité politique du moyen-orient, et c'est en suivant Agnès, qui n'en connaît pas davantage, que l'on en découvre un peu plus: tous les personnages qui l'entourent vont, peu à peu, lui expliquer les enjeux et les problématiques de cet espace. Si j'ai tout compris de ce qu'on lui disait, je n'ai néanmoins pas la prétention d'avoir retenu grand chose. Au delà de l'expérience humaine et touristique d'Agnès, de sa crise de foi et de ses espoirs de femme, nous découvrons un monde dans une époque charnière, à l'aube de la décolonisation et du second conflit mondial. le seul handicap, si j'ose dire, de ce roman, est justement qu'on se désintéresse très vite du personnage principal pour se focaliser sur le décor et les personnages secondaires. Ce qui ne fait pas moins de cet ouvrage une lecture intéressante sans être lassante.

Lien : http://akialam.over-blog.com/article-l-aube-des-reveurs--43070607.html
    Par wakinasimba, le 21 décembre 2009

wakinasimba
    Agnès Schanklin vit dans l'Ohio avec sa mère acariâtre. Après la seconde guerre mondiale, c'est au tour de la grippe espagnole de décimer la population, y compris la famille d'Agnès ; elle-même n'y échappant que de peu. A la tête de l'argent de sa mère et de sa soeur, elle décide de changer de vie et de partir, sur un coup de tête, en Egypte.
    Là-bas, elle rencontre Churchill et devient l'amie de Lawrence d'Arabie. Elle tombe également amoureuse d'un allemand marié. Mais son voyage prend fin et elle doit rentrer chez elle, à Cedar Glenn.
    Mon avis :
    une grande page de l'Histoire : celle qui a vu se dessiner la carte du Moyen Orient après la seconde guerre mondiale. En quelques jours, l'héroïne assiste à toutes les plus grandes réunions.
    Un bon cour d'histoire romancée, un bon bol de désert et d'Egypte avec description des us et coutumes, une histoire d'amour et d'espionnage intéressante.
    Un roman très bien documenté.
    Un seul bémol : l'héroïne a un chien qu'elle promène partout et qu'elle ne lâche pas, quelle plaie !

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2009/12/21/16222758.html#comm..
    Par choupynette, le 19 janvier 2010

choupynette
    Roman d'initiatiion en quelque sorte, celle d'Agnès, qui se découvre pas si inutile, ni si laide que cela, mais aussi roman historique, L'aube des rêveurs est un voyage agréable et pas dénué d'humour en un temps où quelques "personnages" s'arrogeaient le droit, la légitimité, de décider pour d'autres - le plus grand nombre - de leurs destins, de leurs gouvernements, de leurs terres.
    Le personnage d'Agnès, agaçant au départ, car entièrement soumis à sa mère (une sorte de tyran) et il faut bien le dire un peu pleureuse, est rapidement très attachant, déployant un humour pince sans rire très agréable. Ce qui m'a beaucoup plu, notamment, c'est le style de l'auteure: j'avais l'impression qu'Agnès me parlait, qu'elle était là, avec moi. Les descriptions, évocatrices, emmènent le lecteur sur les traces de ces "grands hommes et femmes" qui ont décidé du futur de millions d'êtres. Et nous promènent dans les rues du Caire, de Jérusalem, ou encore auprès des grandes pyramides. J'ai senti la poussière, la chaleur, la misère et la colère.

Lien : http://ya-dla-joie.over-blog.com/article-l-aube-des-reveurs-43244976..
  • Par denlecomte, le 18 janvier 2010

denlecomte
    adresse de ma critique de ce livre que j'ai très apprécié pour son atmosphère dans l'Egypte de 1921

Lien : http://bonheurdelire.over-blog.com/article-mary-doria-russell-l-aube..

Faire découvrir L'aube des rêveurs par :