Note moyenne : 4.08/5 (sur 13 notes)
Le Cycle de Cyann, tome 2 : Six saisons sur IlO3Ajouter à mes livres
La suite attendue de la première incursion de Bourgeon dans la science fiction. Des sabotages forcent l'équipage à abandonner le vaisseau et à embarquer sur les Stamos. La progression sur Ilo se révèle périlleuse.
Comme dans le premier album, certaines clés nous manquent pour vraiment comprendre toutes les subtilités de ce monde lointain. C'est parfois gênant mais cette balade sur IlO à bord du Stamo 1 était quand même bien agréable. On retrouve encore une fois la lutte de pouvoir entre la source et la sonde mais ce n'est pas ce m'a intéressé le plus. Cette longue course parsemée d'embuches est avant tout un merveilleux voyage où l'on découvre une faune et une flore magnifiques. Tout ce que j'aime ! J'ai trouvé les dessins encore plus beaux que dans le premier tome et Cyann est toujours aussi charismatique. Une BD comme je les aime !
Sur la planete Olh, la belle Cyann, héritière du très puissant Lazuli Olismar – le MajO chef des sOndeurs – refuse de se soumettre aux contraintes de sa classe sociale, n'en prenant que les nombreux avantages. Entre le fait de n'accepter pour amie que Nacara, qui fait partie de la classe la plus basse, et celui de participer activement aux soirées osées rassemblant toute la jeunesse huppée de la Cité… Cyann est perçue comme une gamine effrontée et irresponsable. Cette fois-ci pourtant, ce qui la pousse à fuir ses luxueux appartements, ce sont les projets dans lesquels l'embarque son père. Ce dernier souhaite qu'elle prenne la responsabilité d'une importante mission qui se déroulera sur la planète IlO. L'objectif de cette expédition est de ramener des spécimens de la flore locale afin que les DeO (scientifiques religieux et représentants la sOurce, un des organes du pouvoir sur Olh) puissent poursuivre leurs recherches. Ces dernières doivent permettre de trouver un remède à la Fièvre pourpre, une épidémie qui décime la population masculine d'Olh. le frère de Cyann en est mort et, à son tour, Lazuli lutte contre la maladie.
Comme le premier tome, très belle histoire et superbe graphismes. Un monde de fantasy original, une amitié entre 2 jeunes filles que tout aurait du séparer, une lutte de pouvoirs et des conflits d'intérêt, le scénario est riche.Ce tome donne les clés à de nombreuses énigmes du premier et en forme vraiment son complément.
Le dessinateur de BD François Bourgeon commente pour Rue89 des planches de son dernier album, "La Petit Fille Bois-Caïman", ultime volet de la saga "Les Passagers du Vent".