Éditeur : Vents d'Ouest (2011)

Note moyenne : 3.24/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
Ce type étrange, sorti de nulle part, qu'ils prennent en auto-stop… cet individu, inquiet, agité et armé, qui leur indique maladroitement la route à l'aide du canon de son pistolet… Ce vieil alcoolique qui veut jouer aux Lego… Les autoroutes truffées de caméras, les cig... > voir plus

Par alouett, le 12 novembre 2011

alouett
    Déjouant la surveillance de l'équipe médicale, un patient s'échappe d'un l'Hôpital psychiatrique. Il s'empresse d'aller chez une amie qui l'accueille, étonnée de sa présence et lui offre la possibilité de récupérer quelques affaires personnelles. Peu après, un couple de quadra le prend en stop.
    C'est le début d'un road-movie étonnant que l'éditeur présente ainsi : « Ce type étrange, sorti de nulle part, qu'ils prennent en auto-stop… cet individu, inquiet, agité et armé, qui leur indique maladroitement la route à l'aide du canon de son pistolet… Ce vieil alcoolique qui veut jouer aux Lego… Les autoroutes truffées de caméras, les cigarettes, toujours ces satanées cigarettes, un soi-disant pouvoir occulte, Merlin l'enchanteur, un chauve qui court à tort et à travers, cette manie de toujours vouloir éviter la foule, ce paquebot garé là, en plein milieu du chemin… Et les princesses dans tout ça ? »
    Spécial, très spécial ce dernier Chabouté. D'ailleurs, je ne parviens pas à présenter correctement l'album. J'y retrouve avec plaisir la touche graphique propre à l'auteur et ses ambiances tirées au couteau, mais je ne suis pas parvenue à coller au récit autant que je l'aurais souhaité. Pourtant, les ingrédients narratifs sont nombreux et parfaitement traités. Tout d'abord, la personnalité de ce jeune malade intrigue, la tension de l'album se crée autour de sa nervosité, de sa paranoïa à l'égard de l'hypothétique conspiration d'un lobbing du tabac. La question de l'addiction est traitée en toile de fond mais pas de manière très pertinente je trouve…
    Pourtant, ces trois personnages suffisent à l'auteur pour camper l'ambiance et créer un rythme narratif intéressant. Comme à l'accoutumée, on entre dans le récit par le biais d'un long passage muet de plusieurs planches et toujours ce jeu de contrastes entre le noir et le blanc, un très bon rendu à ce niveau-là. J'adore les jeux d'ombres et de lumières de Christophe Chabouté, il permettent au lecteur d'entrer à son rythme dans l'histoire et de découvrir le(s) personnage(s). La violence des premières planches n'est pas suggérée au contraire, je trouve qu'elle marque suffisamment le lecteur et le force à accepter la vision déformée de la réalité (du personnage principal). Sans cesse sur le qui-vive, cet homme aux abois nous oblige à prendre du recul et à accepter son mal-être (dans la mesure du possible). Mais l'identification reste difficile… elle n'a pas opéré chez moi. Il fait partie de ces individus fragiles et insaisissables qui sont très anxiogènes pour quiconque est amené à les côtoyer (même par le biais d'une fiction). J'ai eu tendance à reporter mon attention sur le couple, sorte de garde-fou à la folie du jeune homme. Mais en vain, le récit m'échappe, les personnages me glissent entre les doigts et le dénouement de cette intrigue dépasse ma compréhension. La mise en abime que l'auteur réalise dans les dernières planches me déstabilise plus qu'elle ne parvint à me convaincre.
    Graphiquement, les illustrations réalisées à la plume et au pinceau donnent de la force au récit et une sorte d'harmonie à cet univers désordonné. Les dessins donnent du liant à l'histoire.
    J'ai survolé cette œuvre, me forçant presque à y trouver du plaisir ! Je n'y ai pas retrouvé la force que les albums de Chabouté ont habituellement. Et cette fin convenue, brutale et évidente… comme si cette cavale devait forcément finir de la sorte et que l'auteur n'a pas eu la force de lutter pour la rendre malléable et ainsi nous surprendre…

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2011/11/11/les-princesses-aussi-vont-au-..
    Par lonesloane, le 07 septembre 2011

lonesloane
    Jorn, le regard vide, l'esprit dérangé par mille fadaises, s'échappe d'un hôpital psychiatrique, il fuit vers un ailleurs que lui seul semble être capable d'appréhender. Il a peur, il est effrayé, il semble halluciné… Dans sa quête éperdue, il va tomber sur un couple sympa qui a tout plaqué pour tailler la route à borde d'un vieux combi volkswagen déglingué. C'est à l'aide de son pistolet qu'il va leur « proposer » de le conduire vers cette destination qu'il tient absolument à garder secrète.
    Le lecteur est alors immergé dans un « road movie » prévisible mais dantesque. On apprendra rapidement que Jorn est persuadé qu'un complot à l'échelle de la planète est en train de se jouer, orchestré par les magnats de l'industrie du tabac. Il affirme être en quête de documents qui prouvent tout cela cachés quelque part, dans un endroit secret.
    Jusqu'aux dernières pages on se demande si c'est du lard ou du cochon, il faut dire que le suspense est formidablement bien orchestré par un Christophe Chabouté au plus haut de sa forme. Des héros ordinaires dans un monde ordinaire. Un rythme surprenant, tantôt effréné, tantôt pausé et précis, à l'affut du moindre détail. Un découpage efficace, de nombreuses mises en abyme, le tout dans un noir et blanc parfaitement maîtrisé. On s'attache vite aux personnages, on suit leurs pérégrinations avec de plus en plus de délectation, de tension aussi… jusqu'au dénouement de l'intrigue dont je ne vous dévoilerai bien évidemment rien.
    C'est à n'en pas douter de la grande bande dessinée que nous offre là Chabouté, certain diront que c'est peut-être un peu moins puissant, captivant que ses précédents opus, moi je trouve que c'est efficace, formidablement bien dessiné et surtout un merveilleux moment d'évasion. Que demander de plus à la lecture d'un ouvrage, quel qu'il soit, si ce n'est prendre du plaisir.

Lien : http://testivore.com/les-princesses-aussi-vont-au-petit-coin/
    Par trust_me, le 11 mai 2011

trust_me
    Un couple ayant décidé de tout plaquer pour partir sur les routes à bord de son combi-volkswagen prend en charge Jorn, un autostoppeur au regard un brin halluciné. L'homme est armé et persuadé d'être pourchassé par des tueurs car il a en sa possession des éléments mettant gravement en cause les multinationales cigarettières. Prenant en otage ceux qui l'ont recueilli, Jorn veut se rendre dans le bunker où est caché son dossier compromettant. Un voyage sous haute tension qui mettra les nerfs des protagonistes à rude épreuve.
    Un nouveau Chabouté, comme tous les ans me direz-vous. C'est un fait, l'auteur de Fables amères publie un album chaque année et il semble élargir son cercle de fans à chaque nouvel opus. Alors, que donne le cru 2011 ? Pour tout dire, Chabouté fait du Chabouté. Une histoire comme d'habitude nourrit de petits faits d'actualités avec des personnages tout ce qu'il y a de plus banal. Pour le coup, il met quand même en scène cette fois-ci un preneur d'otage sacrément barré. La question qui traverse l'intrigue reste en suspend jusqu'à la dernière page : Jorn est-il complètement parano ou a-t-il vraiment aux trousses des tueurs au service d'un complot mondial ? Difficile de deviner où l'auteur veut nous emmener. La narration est complètement déconstruite et se permet de surprenantes mises en abimes. Pour le coup, certains lecteurs risquent de se sentir un peu perdus. Mais pas de panique pour autant, l'histoire a bien un début et une fin, c'est juste qu'entre les deux, Chabouté s'est amusé à tout mélanger, gardant quand même une certaine rigueur pour que sa partition ne souffre pas de fausses notes et reste compréhensible.
    Comme d'habitude aussi, beaucoup de silences, des « héros » taciturnes aux physiques passe-partout. Comme d'habitude toujours, ce noir et blanc d'une incroyable puissance, ce trait nerveux que l'on reconnait au premier coup d'œil, ce découpage limpide où la caméra multiplie les très gros plans et les cases panoramiques, incitant le lecteur à prendre son temps pour profiter de chaque détail.
    Bref, quitte à me répéter, Chabouté fait du Chabouté. Et pourtant sur le fond je n'ai pas vraiment été embarqué par l'intrigue. C'est marrant mais je me suis douté dès le départ que cette histoire finirait comme ça. Et puis les trois personnages principaux m'ont laissé de marbre. En fin de compte, j'ai survolé cet album sans vraiment y entrer. Disons que ce Chabouté version 2011 mérite sans doute une relecture plus attentive. de toute façon, je ne doute pas que je pourrais lire d'ici peu d'autres avis qui me permettront d'affiner mon ressenti sur ce one shot assez particulier.

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2011/05/les-princesses-aussi-..
    Par chocobogirl, le 28 septembre 2011

chocobogirl
    Un homme sur un lit d'hôpital réussit à s'échapper en neutralisant un infirmier. Il se procure une arme et s'enfuit à bord d'une van qui le prend en stop. Ses occupants sont un couple en vadrouille qui a décidé de larguer les amarres et qui se retrouve bientôt pris en otage par leur auto-stoppeur. L'homme semble perturbé, traqué à la limite de la paranoïa : peur des caméras, des portables repérables, des espions d'industriel, etc. Où est le vrai, où le faux ?
    Parallèlement, nous suivons un autre homme : il s'achète des baskets, il fait son jogging, il fume sur la plage, ...Plus loin, on le découvre chez lui avec sa famille. Mais nous ne verrons pas son visage.
    Des corrélations se font parfois : même lieu, même van, même objet du décor. Mais impossible de relier les 2 histoires...jusqu'à la pirouette finale.
    Chabouté nous offre ici encore un récit surprenant qui prend tout son sens dans les dernières pages par une de ses inventions finales qu'il a coutume d'utiliser.
    Et c'est pour cela qu'il va m'être très difficile d'évoquer et d'analyser le sujet de cet album car cela vous gâcherait totalement la surprise. Tout ce que vous devez savoir c'est que l'imagination a une fois encore le rôle principal !
    Les personnages sont intéressants, tout particulièrement Jorn le paranoïaque et le mari. Ce dernier fait usage de nombreuses réparties ironiques devant la catastrophisme presque pathétique du fuyard qui ne lui fait aucunement peur et son franc-parler est assez savoureux. On regrettera juste que la femme soit trop effacée et n'ait pas un rôle d'importance ici.
    La relation entre ces 2 est très intéressante. Loin d'être celle de victime à bourreau, une certaine entente s'installe entre eux, presque une complicité. POur le couple, Jorn est l'élément perturbateur qui vient animer leur vie.
    Néanmoins, le récit semble ne mener nulle part, on s'impatiente et l'incompréhension gêne.
    POurtant, ce n'est que dans le dernier quart de l'album que le lecteur pourra éventuellement recoller les morceaux du puzzle. Une deuxième lecture vous permettra d'ailleurs d'identifier les signaux antérieurs, les petits détails imperceptibles que vous ne pouviez pas comprendre ou prendre la peine de relever avant. Bref, le procédé est inventif et montre une belle mise en abyme...
    Au niveau du dessin, pas de surprise. C'est du Chabouté pur-jus. On retrouve le même types de visages, ce même noir et blanc ponctué de grand aplats sombres, de même découpage des cases et de l'action qui ralentit le rythme pour mieux le mettre en valeur.
    Pourtant, je dois le reconnaître ma première lecture m'a laissé un peu perplexe. On reste effectivement un peu en dehors de l'histoire à cause de l'incompréhension. Il aura fallu la deuxième lecture pour que j'apprécie au mieux l'intrigue déconstruite qui nous est offerte ici. le seul bémol que je soulignerais, c'est peut-être la toute fin de l'histoire (après la révélation) qui m'a semblé manquer un peu de contenu.
    Au final, Les princesses aussi vont au petit coin (origine du titre dans la dernière planche) est un album très intéressant dont le sujet est.... ah oui, je ne peux pas vous parler du sujet... lisez-le donc !

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-les-princesses-aussi-v..
    Par canel, le 04 juillet 2011

canel
    Un homme malade s'évade de l'hôpital, se munit d'une arme et prend en otage un couple de baroudeurs pour fuir à bord de leur fourgon. Où ? Pourquoi ? On l'apprend peu à peu.
    Pas grand chose à ajouter sur cet album de Chabouté, d'une part parce que je ne veux pas dévoiler l'intrigue (déjà assez pauvre en surprises), d'autre part parce que je n'ai pas aimé. On retrouve bien la noirceur, le désespoir souvent présents chez cet auteur, mais nulle émotion pour moi ici, nul (gentil) frisson non plus comme dans "Sorcières" ou "La Bête".
    A relire, peut-être ? J'ai tendance à avancer très vite dans ces BD pour satisfaire ma curiosité...
    Deuxième album très décevant après "Terre-Neuvas"... j'ai aimé le reste, voire adoré ("Tout seul").

• Auracan , le 30 novembre 2011
    Chabouté en déroutera certainement plus d’un avec cette cavalcade où les variations de rythme et la construction des relations entre les personnages comptent plus que l’intrigue et sa résolution.
  • BulledEncre , le 16 juin 2011
    Les Princesses aussi vont au petit coin devrait recueillir unanimement les suffrages du public et des professionnels tant cet album est excellent.
  • BDSelection , le 14 juin 2011
    Un road-movie déconcertant, mâtiné d’un huis clos angoissant, qu’il nous assène avec une rigueur et une précision implacables, sans jamais ennuyer son public !
  • Lexpress , le 14 juin 2011
    L'auteur choisit le prétexte d'un polar à la Manchette pour évoquer [...] des personnages en rupture et des laissés-pour-compte de la société.

• Par zevince, le 18 mars 2012

Tu nous a gavés pendant 1500 bornes et tu voudrais qu'on se barre avant le sois-disant lever de rideau... Montre nous ce truc qui va faire changer la face du monde !...