> Gérard Franquin (Illustrateur)
> Claude Arrieu (Compositeur)
> Paul Faucher (Narrateur)
> flammarion (Éditeur commercial)

ISBN : 2081602407
Éditeur : Flammarion (1993)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Michka, le petit ours en peluche, quitte la maison d'Elisabeth, et s'en va tout seul dans la forêt. Quelle joie de retrouver la liberté et de rencontrer le Renne de Noël ! Mais, en ce soir si particulier, chacun doit faire une bonne action, et Michka aura un bel élan de... > voir plus

Par Marie-O, le 18 décembre 2011

Marie-O
    Pour célébrer les 80 ans du Père Castor (éditeur depuis 1931 !), Flammarion réédite le célèbre conte de noël michka publié pour la première fois en 1941. La version 2011 reprend le même texte, celui de Marie Colmont mais illustré par Olivier Tallec. J'aime beaucoup le travail de cet illustrateur notamment dans La croûte, le slip de bain, Grand loup et petit Loup sans oublier les fameux Rita et Machin bien sûr, j'ai donc été ravie de cette initiative surtout en voyant la superbe couverture de michka et la bouille toute ronde du petit ourson.
    Mais à la lecture de cet album, j'ai été frappée par l'atmosphère sombre et froide qui se dégage de ces magnifiques illustrations bleutées. Ce n'est pourtant pas l'impression que j'avais de michka quand j'étais enfant. Cette fois, peut-être parce que je le lis avec des yeux d'adulte, j'ai trouvé ce conte terriblement pessimiste et douloureux et je pense que ce sentiment est renforcé par les dessins et la palette de couleurs froides choisie par Olivier Tallec. Malgré la blancheur de la neige, la forêt dans laquelle s'enfonce michka est presque inquiétante avec toujours des zones d'ombre même en pleine journée.

Lien : http://tribulations-litteraires.over-blog.com/article-michka-un-cont..
    Par bouma, le 11 mars 2012

bouma
    michka est un petit ours en peluche. Il n'en peut plus d'être le jouet d'Elisabeth, il rêve de nature et de grandeur. Aussi, un matin, alors que sa maîtresse dort encore, il s'enfuit.
    Pour ses 80 ans, le Père Castor s'offre le luxe de nous faire découvrir une nouvelle édition de la célèbre histoire de michka, petit ourson en soif de sensations fortes. le texte de Marie Colmont n'a pas pris une ride depuis 1941. Par contre, les illustrations sont complètement différentes de celles de Feodor Rojankovsky, illustrateur de la première édition....

Lien : http://boumabib.over-blog.com/article-michka-de-m-colmont-et-o-talle..

Faire découvrir Michka par :