Éditeur : Paquet (2011)

Dans les années 60-70, la caravane du « Continental Circus » traverse tout le continent européen, emmenant pilotes, familles et mécaniciens dans l’une des plus formidables périodes du championnat du monde moto de vitesse pure.
Chaque année, cinq mois durant, pilo... > voir plus

• Par zazane, le 14 août 2011

zazane
    Cette superbe BD est une fort sympathique rétrospective de la compétition moto des années 60-70.. L'auteur nous présente ici 8 portraits très bien documentés. Cet ouvrage a donc un coté documentaire qui pourra satisfaire en premier lieu les passionnés, puis les curieux et enfin les autres. A ce sujet, certains portraits sont traités trop rapidement à mon goût, ce qui empêche de s'attacher aux personnages… portraits, somme toute assez étoffée pour être retenu comme une bonne introduction au monde de la compétition moto de l'époque.
    Cet ouvrage sent bon la nostalgie, on sent que l'auteur regrette cette époque où le drame pouvait survenir à chaque tournant de course, où chaque ligne droite pouvaient donnée naissance à une légende. L'auteur relate avec brio les tensions que pouvaient ressentir chaque professionnel de ces courses et nous permet de prendre la mesure de la balance qu'il existait entre professionnalisme et vie de famille.
    Notons, aussi que les dessins sont tout bonnement somptueux, les couleurs éclatantes.. a tel point que mon fils de trois ans, la regarder en long, en large et en travers pour voire les belles motos…
    En résumé, une BD de bonne facture qui satisfera prioritairement les nostalgique de cette époque ou les fans de compétitions moto .. Pour les autres lecteurs, le coté un peu trop documentaire peut parfois faire perdre son charme à cette belle BD que j'aurais personnellement aimé plus narrative.
  • Par paulotlet, le 17 juillet 2011

paulotlet
    Je dois commencer par avouer que je déteste la moto, les sports moteurs en général et la BD sportive en particulier. J'ai reçu cette BD dans le cadre de l'opération masse critique et, comme la photo de couverture était fort petite, j'ai cru qu'il s'agissait d'un bouquin sur le cirque.
    Bref je me suis plongé avec des pieds de plomb dans ce Continental Circue en pensant que je serais peut être surpris, qu'au fond, mes préjugés tomberaient peut être grâce à l'excellence scénaristique de l'auteur.
    Il n'en fut rien. J'ai peiné à terminer ce navet tartouille sans scénario digne de ce nom qui m'a rappelé La Vie merveilleuse d'Eddy Merckx lue il y a quarante ans (titre approximatif) et les histoires soporifiques de football que Raymond Reding commettait dans le journal Tintin des années septante. Bref, cet album est vraiment destiné aux passionnés de moto qui se complaisent dans l'enthousiasme obligatoire et communient en se racontant la carrière merveilleuse de leurs héros. En fait j'ai pas aimé.
  • Par francki, le 11 juillet 2011

francki
    UNe bande dessinée qui retrace l'histoire des champions du monde de motos , sur circuit, leur vie, les champions d' usine, et ceux qui sont privés!
    Des graphisme sympathique classique avec des traits justes, dans des cases tres ordonnées. Peu etre un peu monotone pour des tres jeune lecteur pour mais échappera à un passionné de moto , pour les textes fidéles à l' histoire vrai de ces champions.La simiilitude et la ressemblance des personnages pilotes est amusante et fait fonctionner le récit.Des chapitres de 3 à 4 pages divise l' album par les 10 champions , jack findlays, agostinin, saarinen...
    Chacun a son histoire , sa moto, ... J' ai découvert patrick pons, un couruer moto français mort à 28 ans, mais avec une belle carriere en championnat.
    Voila Une bd qui se lit en définitif avec interet .
    Par 456mozila123, le 15 mai 2011

456mozila123
    Du déja vu pour les anciens. Histoire bien construite mais insufisante du fait un album pour des années de Continental circus.Dessin moyen.Couleurs bien faite.A lire pour ceux qui n'on pas connu cette période.
    Par cc, le 07 juillet 2011

cc
    que de souvenirs....
    BD pour les initiés aux sports motos d'une époque révolue...pour les fans du Continental circus, du TT et des Coupes Moto Légende...j'ouvre les pages et j'ai le bruit et l'odeur...

Lien : http://dismoicequetulis.over-blog.com/article-continental-circus-748..

Faire découvrir Continental circus par :