Aah ! le tome 2 valait vraiment la peine que je l'achète !
Petit rappel des faits : l'an dernier, j'avais lu le premier opus de la nouvelle trilogie d'
Hervé Jubert (décidément, quelle mode ces trilogies !) :
Blanche ou la triple contrainte de l'enfer. Déception. J'avoue qu'après la formidable trilogie qu'il nous avait livrée précédemment (
Le Quadrille des assassins,
Un Tango du diable,
Sabbat Samba) et ses héros ensorcelants, cette nouvelle héroïne du XIXème siècle ne m'avait pas convaincue, ni l'intrigue non plus. J'avais trouvé ça un peu fade, malgré les quelques touches fantastiques ou d'horreur de l'histoire.
Mais ce deuxième volet m'a séduit : l'héroïne Blanche y apparaît mûrie, plus posée et aussi plus « femme moderne » (on notera quelques prises d'initiatives dignes d'une femme du XXIème siècle !).
L'intrigue est plutôt sympathique et le système de la double enquête (Gaston Loiseau et Blanche) fonctionne assez bien.
Mais là ou je tire chapeau bas à l'auteur, c'est pour l'ambiance : ce Paris de l'après Commune est tout bonnement fantastique. On fait une véritable plongée dans la Capitale après les évènements tragiques de 1871, visitant presque toutes les classes sociales de l'époque et navigant dans les quartiers les plus pittoresques.
Hervé Jubert brosse presque un tableau historique à la Hugo (comment ne pas voir les clins d'œil de la Cour des Miracle ?)
Mais surtout, surtout, quel perfectionnisme dans la narration ! le détail va se faufiler jusque dans le vocabulaire, d'une précision contextuelle parfaite ! Ce qui me fait d'ailleurs dire qu'
Hervé Jubert, publié par Wiz collection jeunesse aux éditions Albin Michel, n'est pas forcément à classer dans les auteurs jeunesse. le style, la syntaxe, le contexte historique en font un livre « borderline » : bien plus pour des ados matures ou des jeunes adultes à mon avis. Bon, encore une fois, je ne peux pas m'empêcher d'essayer de « classer », mais je pense que c'est rendre aussi honneur à l'auteur qui, loin de céder aux sirènes du « tout simplificateur », va jusqu'au bout de son univers et propose un récit léché jusqu'au bout des mots, et que l'on lit avec un très grand plaisir.
Dans un an, si tout va bien, suite et fin de la trilogie. Espérons que ce soit aussi bien !
Terminé le 08 août 2006.