Un petit faune du nom de Gabriel, gentil petit ventre rebondi, pattes toutes de blanc poilues, des cornes en forme d'escargot crânement plantées sur la tête, des yeux qui s'étonnent de tout. Dans une île rêvée, sortie des légendes de Bretagne et d'ailleurs, dans des dessins d'une mélancolique douceur, le plus petit des faunes explore ce monde onirique, sous l'œil mi-bourru mi-amusé de Merlin.
Dans ce livre, les mots sont presque de trop, poésie légère mais sans grande originalité, elle n'est là que pour accompagner les dessins. de merveilleux dessins, qui allient à merveille un trait européen et une palette asiatique, avec ce petit faune tout mignon qui porte sur le monde un regard simple et pur, qui ne peut être que celui de la magie quotidienne, du simple bonheur de vivre et de s'émerveiller d'une fée, d'un renard géant ou d'un coquillage. « [Merlin,] tu m'apprends à lire et à écrire ? » (p.15).
Né sous le crayon magique de Man Arenas, Gabriel le petit faune contemple son monde : une île recluse, un Avalon, un refuge. Bientôt, le curieux animal se lie d'amitié avec le plus ancien et le plus sage de tous les magiciens, Merlin. Seul humain échoué sur ce bout de terre encore flottant entre mythe et réalité.
Au fil des pages, Gabriel aiguise son regard, découvre les secrets enfouis dans la mémoire de la terre, dans les pierres et les saisons. Toujours surpris par la généreuse beauté de la Nature, toujours émerveillé, il se promène.
Et nous l'accompagnons sur des sentiers délicatement tracés, dans les prairies d'herbes folles, dans les grottes humides... Un conte sublime au texte d'une poésie touchante qui nous rappelle l'éphémère de la vie et ses miracles. Suite de la critique sur le blog "L'étang de Kaeru"
Qu'est-ce que Yaxin ? A priori, un monde inventé par nos deux auteurs. Comment peut-on le qualifier ? Il est onirique, vaporeux, chaleureux à toutes les saisons et brossé par une omniprésence de traits ronds. le faune Gabriel est encore un enfant qui découvre le monde, recherche ses origines et souhaite que l'homme qui habite cette île devienne son ami, son mentor. Une mignonne pastorale que je souhaite de découvrir !
C’est une île aux contours incertains.
Couronnée de forêts, peuplée de nymphes et de fées,
et de faunes aux manteaux ornés de gemmes de rosée.
C’est un rêve d’enfant qui revient nous hanter.
Un jour, nous reverrons ces rivages familiers.
Ces belles collines, et ces vertes vallées.
Et ces sentiers où nous nous sommes égarés. (p. 63).
Nous savons alors que c'est la vie qui n'est qu'un songe. Et que cette île aux contours inchangés, cette île couronnée de forêts, peuplée de nymphes et de fées, et de faunes aux cheveux emmêlés de sceptres boisés,
que c'est elle qui est notre vérité. Pour toujours et pour toujours.