> Flore Vasseur (Préfacier, etc.)

Éditeur : Editions des Equateurs (2011)

Révélation : L éducation sentimentale et technologique de Julian Assange par Julian Assange. Assange se fait appeler Mendax et établit sa réputation de super programmeur capable d'entrer dans les réseaux les mieux sécuris&#x... > voir plus

Par pbazile, le 18 août 2011

pbazile
    Voici un livre rare.
    Il raconte les débuts du piratage informatique, quand on ne trouvait via le réseau téléphonique que les ordinateurs des universités, grosses sociétés ou administrations. Avant l'Internet actuel, donc.
    Il raconte des rêves d'adolescents: accéder aux secrets d'adultes, transcender quelques interdits, et faire mieux que les autres pirates qu'on appellera vite hackers.
    Au fil des années, une éthique voire une philosophie est née, séparant les white hats, éthiquement irréprochables, des black hats, les "vrais" pirates, avec des entre-deux.
    Evidemment le livre écrit par un Julian Assange encore très jeune (et jeune condamné...) prend aujourd'hui un parfum particulier. Wikileaks prouve que le but d'Assange prend racine dans cette jeunesse étrange, que Assange n'a pas oublié ses rêves de jeunesse et a même radicalisé son action.
    Son adversaire est étrangement le Politique, les gouvernements, ce qui parait typiquement anglo-saxon. Un français se méfiera beaucoup plus des puissances de l'argent.
    J'avoue avoir un faible pour ce genre de personnage, dont le moins qu'on puisse dire est qu'il prend des risques.
    Le récent scandale Ruppert Murdoch prouve que les médias traditionnels ne sont plus fiables. Wikileaks, qui ressemble finalement à notre Canard Enchaîné, poussé au niveau mondial et sur Internet, prouve qu'en terme d'information l'indépendance financière est fondamentale.
    Par benne, le 12 mars 2011

benne
    Passionnant de bout en bout. Il faut lire ce livre après voir regardé le film War Games pour avoir quelques images en tête. A lire les dernières lignes écrites par Julian Assange : "Chaque chapitre d'Underground repose sur un grand nombre d'histoires similaires. Elles passent inaperçues parce qu'un livre ne doit pas se contenter d'être vrai par ses détails. Il doit aussi être vrai dans les émotions qu'il véhicule. Vrai par ce qui se voit et ce qui ne se voit pas. Une combinaison difficile", je me dis que c'est lui qui se cache peut-être derrière beaucoup des personnages du livre. Mais que pour des raisons que l'on peut comprendre, cela ne peut être dit. Julian Assange vient de là, un monde où le virtuel bouscule la réalité. Où se cacher est un jeu, mais un jeu dangereux. On comprend mieux Wikileaks à la lumière de ce récit palpitant. Réel ?

• Par benne, le 12 mars 2011

Chaque chapitre d'Underground repose sur un grand nombre d'histoires similaires. Elles passent inaperçues parce qu'un livre ne doit pas se contenter d'être vrai par ses détails. Il doit aussi être vrai dans les émotions qu'il véhicule. Vrai par ce qui se voit et ce qui ne se voit pas. Une combinaison difficile.

Videos de Julian Assange

Vidéo de Julian Assange

Wikileaks, le destin d'un hacker : Entretien avec Flore Vasseur, par Terrafemina
A 17 ans, Julian Assange, alias « Mendax », appartient déjà au groupe de hackers les plus puissants du monde, capable de pirater le site de la NASA en quelques clics. En 1997, il raconte sa jeunesse australienne dans « Underground », enfin traduit et disponible en Français (Ed. Equateurs). Flore Vasseur, romancière et journaliste, a sorti de l'ombre ce document historique, et en signe la préface française. par Terrafemina

Faire découvrir Underground par :