Éditeur : Editions Ouest-France (2010)

La Bible des motifs celtiques nous offre une lecture synthétique et argumentée d'une ornementation qui se développa pendant environ vingt siècles et dont la contemplation nous fascine toujours, tant elle semble répondre d'un mode de pensée énigmatique et alternatif dans... > voir plus

Par ValentineF, le 21 septembre 2011

ValentineF
    Lecture sur la soirée de ce livre coup de coeur et coup de tête (un pur achat impulsif), il s'agit d'un historique des Motifs celtiques à travers les différentes cultures, de leur évolution et de leur impact sur la société. Ainsi certains motifs ne sont pas "simplement" celtiques, mais sont originaires de la culture gréco-latine, subissant des modifications sous l'influence celte.
    Dans tous les cas, les artistes celtes ont su, par leur originalité, par leur liberté d'exécution et leur habilité s'approprier les motifs et leur donner une identité purement celtique en utilisant la symbolique de la "culture druidique".
    La lecture n'est pas rébarbative, car pour chaque section, il y aura quelques pages de "blabla", développant l'évolution des motifs, et ensuite, de nombreuses pages présentant différentes variantes de couleurs, de style, du plus simple au plus stylisée.
    La plupart des modèles sont issus des quatre livres emblématiques de l'enluminure dont le livre de Kells.
    Ce petit livre est une excellente petite bible en la matière, d'une lecture tout à fait abordable pour qui est intéressé par l'art celtique (non, parce que les autres, passez votre chemin, vous risquez fort de ne pas apprécier).

Faire découvrir La bible des motifs celtiques par :