Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes)
Je ne suis pas un homme : Tome 24Ajouter à mes livres
Comment Yôzô Oba, si séduisant, intelligent et apprécié de tous, est-il devenu en dix ans à peine une épave au bord du gouffre ? Suite et fin d'un récit sans concession, qui questionne les fondements mêmes de notre... > voir plus
Ce manga nous emmène en toute logique vers un final poignant avec, comme pour le premier tome, une alternance de scènes de bonheur amoureux et des moments d’une rare dureté. En ce sens, il séduira autant un public ado que des lecteurs plus avancés dans l’âge. Je ne suis pas un homme constitue également un efficace roman noir, […] Une esthétique éblouissante qui ne cessera de se transmuter en fiction.
Ce second et dernier volet de Je ne suis pas un homme poursuit l’évocation du parcours d’un jeune mangaka, du confort d’une famille bourgeoise à la morale étriquée jusqu’aux bas-fonds les plus sordides. […] Une deuxième partie réussie pour un diptyque fort et dérangeant.
Difficile donc de sortir complètement satisfait de cette lecture qui - cela dit - aura montré de grandes qualités, surtout côté dessin, et qui aura été portée à notre connaissance sous la forme d’un diptyque de belle qualité.
Sur le thème de la désespérance sociale d'une grande actualité, ce diptyque fabuleux est librement adapté du roman La Déchéance d’un homme d’Osamu Dazai, écrit dans la première moitié du XXe siècle et déjà porté au grand écran en 2010. Le manga à lire !