Éditeur : Dupuis (2010)

Au Ve siècle, alors que l'empire romain est en proie à de fortes tensions religieuses, Hypathie, philosophe, savante, est la seule femme à avoir l'oreille du préfet d'Alexandrie. Son combat pour la paix et la liberté lui coûtera la vie et fera d'elle une des premières s... > voir plus

Par Dionysos89, le 09 février 2012

Dionysos89
    Grand défi pour ce deuxième tome de la série Sorcières : faire passer pour une sorcière la fameuse Hypathie, directrice de l'Académie d'Alexandrie au Ve siècle ap. J.-C. ! J'avoue que je ne comprenais pas vraiment comment une bande dessinée allait pouvoir faire coïncider cela avec le thème des sorcières et malheureusement de ce côté-là, je suis déçu, il faut le dire, tant cette dimension est phagocytée par un conflit qui dépasse cela.
    En tant que tome indépendant, Hypathie est un récit de bande dessinée plutôt bien fait, sans avoir à faire à un scénario révolutionnaire, on se laisse aller au fil de la narration, qui n'est évidemment pas sans rappeler celui du film Agora, qui explore la même histoire. Les passages sur la consolidation des mathématiques au sein des académies hellénistiques de l'Orient romain sont assez jouissifs pour l'historien et le féru de maths que je suis.
    Toutefois, c'est le dessin qui peut être l'aspect qui partage le plus ici : indépendamment, les dessins sont plutôt vivants et agréables (même si au vu de l'ambiance antique par excellence de Murena, on aurait pu attendre mieux), mais il est difficile d'oublier la vivacité et les couleurs des dessins du tome 1, Bianca. En somme (sans mauvais jeu de mot ou calembour), ce tome ici patît du précédent...
    C'est donc la cohérence de la série Sorcières qui est à mettre en doute ici plus que ce tome particulièrement. À sauter du coq à l'âne, on risque de tomber à côté. Ou pour citer Alexandre Astier : "à force de ne jamais être singulier, on finit par ne parler à personne". Et à en voir les tomes prévus et les citations des auteures au début de celui-ci, j'ai peur que cette série ne soit qu'une suite de rabachâges sur la condition des femmes sans vraiment aller chercher plus loin, comme l'utilisation d'histoires bien connues ou iconiques pour régler des comptes sans rapport avec elles, bien dommage.
    Par akialam, le 19 septembre 2011

akialam
    Pour quelqu'un qui ne dessine pas bien, il est toujours quelque peu facile de critiquer le travail d'un dessinateur. Pourtant, c'est ce que je m'apprête à faire, du simple point de vue du lecteur... Car c'est bien tout d'abord le dessin qui m'a déplu. Cette bande dessinée ressemble parfois à un travail "en cours". A une première bande dessinée, qui en entraînerait d'autres, plus assurées du point de vue du trait.
    D'après le titre de la collection "sorcières", et surtout son accroche publicitaire "on ne naît pas sorcière, on le devient", j'ai tout d'abord pensé que cette série traiterait du parcours de femmes que les aléas de l'histoire, la société ou leur famille avait transformées en femmes fortes, rebelles, voire cruelles, farouchement indépendantes et avec un côté obscur.
    Mais le scénario d'Hypathie n'a aucune force. Elle tient bon face à ceux qui la dénigrent parce qu'elle est femme, mais le personnage semble fade, sans ampleur. Ainsi, cette accroche publicitaire allèchante, se résume simplement au fait qu'elle est sorcière aux yeux des hommes qui la critiquent. Cette biographie est des plus plates.
    Au lieu d'avoir un personnage qui évolue (en se renforçant) par les évènements, Hypathie est étrangement monolithique. Je comprends le parti pris féministe, mais le terme de sorcières, n'est pas le bon, ici. Ce ne sont pas des sorcières. Juste des femmes, et la bêtise des hommes.
    L'idée de défendre ces femmes est intéressante, mais l'angle de la sorcellerie sans doute peu pertinent.

• Par Dionysos89, le 02 février 2012

Puisque nous devons nous plonger dans l'analyse du livre VII des éléments d'Euclide, il nous faut d'emblée aborder la double théorie des proportions...
    ... Vous noterez que l'équimultiplicité s'avère n'être qu'un cas particulier de proportionnalité, de la manière que "être multiple de"...
  • Par Dionysos89, le 08 janvier 2012

Les principes dogmatiques et surtout ceux des religions sont fallacieux et ne doivent jamais être acceptés comme tels. Réservez-vous le droit de penser, car même penser faussement est mieux que de ne pas penser du tout. Affirmer que les superstitions sont une vérité est la plus terrible des choses.

Lire un extrait